Food & Recipe

にんにく風味の和風シチュー

今日はみその日。ということで私が気に入っているみそ入りの和風シチューを紹介します。市販のルウを使わなくても、みそを用いることで満足感のある味が楽しめます。
忙しい日にもパッと作れて体がホッカホカになりますよ。
オリーブオイルのコクとにんにくの香りも印象的です。

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【ガーリックみそシチュー】

《材料 4人分》

  • 玉ねぎ(くし切り)1個
  • にんじん(乱切り)1本
  • れんこん(乱切り)1節
  • じゃがいも(一口大に切る)1個
  • 厚揚げ 1枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • 片栗粉(または本葛粉)大さじ2
  •   (a) にんにく(すりおろし)2かけ分
  •   (a) みそ大さじ2
  •   (a) ウスターソース大さじ2
  • こしょう少々
  • ベイリーフ1枚

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら玉ねぎを炒める。にんじん、れんこん、じゃがいも、ベイリーフを加えてさらに炒める。
  2. 全体に油がまわったら、厚揚げとひたひたの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 木べらで絶えず混ぜながら同量の水で溶いた片栗粉を加える。ベイリーフを除く。
  4. さらに具を混ぜながら、なめらかになるまで混ぜ合わせた(a)を加える。
  5. 火を止めて、こしょうを加えてひと混ぜする。
  6.  

    どっしりとしたハード系のパンやごはんによく合う和風シチュー。
    根菜に厚揚げなど、和の素材ばかりを使ったシチューに、
    オリーブオイルとウスターソースを加えることで味に厚みが出ます。
    できたてのアツアツをハフハフと召し上がれ!

     

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