にんにく風味の和風シチュー
今日はみその日。ということで私が気に入っているみそ入りの和風シチューを紹介します。市販のルウを使わなくても、みそを用いることで満足感のある味が楽しめます。
忙しい日にもパッと作れて体がホッカホカになりますよ。
オリーブオイルのコクとにんにくの香りも印象的です。
【ガーリックみそシチュー】
《材料 4人分》
- 玉ねぎ(くし切り)1個
- にんじん(乱切り)1本
- れんこん(乱切り)1節
- じゃがいも(一口大に切る)1個
- 厚揚げ 1枚
- オリーブオイル大さじ2
- 片栗粉(または本葛粉)大さじ2
- (a) にんにく(すりおろし)2かけ分
- (a) みそ大さじ2
- (a) ウスターソース大さじ2
- こしょう少々
- ベイリーフ1枚
《作り方》
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら玉ねぎを炒める。にんじん、れんこん、じゃがいも、ベイリーフを加えてさらに炒める。
- 全体に油がまわったら、厚揚げとひたひたの水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 木べらで絶えず混ぜながら同量の水で溶いた片栗粉を加える。ベイリーフを除く。
- さらに具を混ぜながら、なめらかになるまで混ぜ合わせた(a)を加える。
- 火を止めて、こしょうを加えてひと混ぜする。
どっしりとしたハード系のパンやごはんによく合う和風シチュー。
根菜に厚揚げなど、和の素材ばかりを使ったシチューに、
オリーブオイルとウスターソースを加えることで味に厚みが出ます。
できたてのアツアツをハフハフと召し上がれ!