Food & Recipe

オリーブオイルでまろやかに

今日は、春雨を使った韓国料理「チャプチェ」のご紹介です。
ゆでた春雨と野菜を炒めるだけなのでとっても簡単!
ごま油で作るのが一般的ですが、オリーブオイルで作ると軽やかに。
韓国料理にもオリーブオイル、おすすめですよ♪

entry_photo

【豚キムチチャプチェ】

《材料 2人分》

  • 春雨(乾燥)70g
  • キムチ100g
  • 豚バラ肉(薄切り)50g
  • にら30g
  • もやし50g
  • にんじん25g
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • しょうゆ適量
  • 砂糖適宜

《作り方》

  1. 春雨はゆでて食べやすい大きさに切る。キムチは2cmのざく切りにする。豚肉も2cmに切る。にらは3cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、豚肉を炒める。野菜をすべて加えて炒める。野菜に火が通ったら、春雨・鶏ガラスープの素・キムチを入れ、全体をよく混ぜる。しょうゆで調える。味見をして適宜砂糖を加える。
  3.  

    お使いになるキムチの辛さや酸味によって、味の調整をしてください。
    野菜は、レシピ通りじゃなくても、冷蔵庫の余り野菜でOKです!
    乾物の春雨は常備しておくと、少ない量の野菜をボリュームアップできるので重宝します。
    オリーブオイルで炒めることで、キムチもまろやかな辛さに。
    ぜひお試しくださいね♪

     

関連記事

ランキング