オリーブオイルでまろやかに
今日は、春雨を使った韓国料理「チャプチェ」のご紹介です。
ゆでた春雨と野菜を炒めるだけなのでとっても簡単!
ごま油で作るのが一般的ですが、オリーブオイルで作ると軽やかに。
韓国料理にもオリーブオイル、おすすめですよ♪
【豚キムチチャプチェ】
《材料 2人分》
- 春雨(乾燥)70g
- キムチ100g
- 豚バラ肉(薄切り)50g
- にら30g
- もやし50g
- にんじん25g
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- しょうゆ適量
- 砂糖適宜
《作り方》
- 春雨はゆでて食べやすい大きさに切る。キムチは2cmのざく切りにする。豚肉も2cmに切る。にらは3cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをいれ、豚肉を炒める。野菜をすべて加えて炒める。野菜に火が通ったら、春雨・鶏ガラスープの素・キムチを入れ、全体をよく混ぜる。しょうゆで調える。味見をして適宜砂糖を加える。
お使いになるキムチの辛さや酸味によって、味の調整をしてください。
野菜は、レシピ通りじゃなくても、冷蔵庫の余り野菜でOKです!
乾物の春雨は常備しておくと、少ない量の野菜をボリュームアップできるので重宝します。
オリーブオイルで炒めることで、キムチもまろやかな辛さに。
ぜひお試しくださいね♪