Food & Recipe

オリーブオイル香る揚げおかき

この時期おうちに常備していることのと多いものといえば、おもちですよね。お雑煮や磯辺焼き、あべかわなど食べ方にもいろいろバリエーションがありますが、ちょっと趣向を変えて、オリーブオイルで揚げてみませんか?オリーブオイル風味のちょっと変わり種の揚げおかきがお家で簡単にできますよ。おつまみや、おやつにもぴったり!

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【揚げおかき2種】

《材料 2人分》

  • 切りもち4枚
  • オリーブオイル適量
  •   (a) あら塩少々
  •   (a) 黒こしょう少々
  •   (b) しょうゆ少々
  •   (b) 黒こしょう少々

《作り方》

  1. 切りもちを1cm角に切る。
  2. フライパンに1cm深さほどオリーブオイルを注ぎ入れて熱し、①のもちを中温でカリッと揚げる。
  3. 油をきって半分に(a)をからめ、残りの半分に(b)をからめる。
  4.  

    通常は乾燥した鏡もちなどで作るのですが、今回は乾燥をさせずに手軽に作っています。ぜひ、できたてを召し上がってください。また餅は揚げるとふくらむので、揚げるときは少なめに油に入れてください。香辛料は黒こしょうのほか、七味とうがらしやカレー粉などでもおいしくできます。お好みに合わせてどうぞ。

     

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