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焼き色こんがりがポイント!

鍋物や炒めもので活躍する白菜、オリーブオイルでじっくり焼くと甘みが増しておいしくなることをご存知ですか?しっかり焼き色がつくまで焼くとその部分が香ばしくて、1/8株なんてあっという間にペロリと食べられちゃいます。シンプルなお料理ゆえ、使う油は慎重に。香りのよいオリーブオイルを使うと、おいしさが格段にアップしますよ。ワインが進むお料理、いかがですか?

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【白菜ステーキ ハニーバルサミコソース】

《材料 2人分》

  • ミニ白菜1/4株
  • ブロックベーコン100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー(ホール)適量
  •   (a) バルサミコ酢大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) はちみつ大さじ1

《作り方》

  1. ミニ白菜は芯を残したままタテ半分のくし切りにし、ブロックベーコンは1cmの拍子切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルと白菜・ベーコンを入れて中火にかけ、白菜に塩をふって焼き色がつくまで焼く。ベーコンをときどき返しながら白菜のもう片面の切り口も同じように焼き色をつけ、ふたをして約10分ほど蒸し焼きにする。
  3. 柔らかくなった白菜とこんがり焼けたベーコンを取り出し、フライパンに(a)を入れて強火で2/3くらいまで煮つめる。
  4. 白菜とベーコンに③のソースをかけ、砕いたブラックペッパーを散らす。
  5.  

    白菜は焼き色をつけた後、じっくり蒸し焼きにすることで甘さが増します。ブラックペッパーはぴりっとした辛みと香りがいいアクセントになるのでホール(粒)がおすすめですが、なければあらびきしたものでも構いません。まな板の上にペーパーを敷いてブラックペッパーを乗せ、底が平たいお皿などで押しつぶすようにすると上手に粒が砕けますよ。

     

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