Food & Recipe

ヨーグルトを使ってさっぱり

かぼちゃのサラダやポテトサラダは、マヨネーズをたっぷり使うことが多いですよね。
たまには目先をちょっと変えて、マヨネーズの代わりにプレーンヨーグルト+オリーブオイルで作ってみませんか。

entry_photo

【かぼちゃとレーズンのサラダ】

《材料 2~3人分》

  • かぼちゃ150g
  • レーズン20g
  • プレーンヨーグルト40g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. かぼちゃは種を除いて皮をむき、一口大に切って電子レンジ(600W)に2〜3分にかけ、やわらかくする。
  2. プレーンヨーグルト・塩・こしょう・オリーブオイル・レーズンをよく混ぜ合わせ、①を加えて和える。
  3. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
  4.  

    さっぱりしていて、いくらでも食べられそうです。
    クラッカーやバゲットにのせるのも好き!!
    かぼちゃの皮は、電子レンジにかけてやわらかくしてから切ってもOKです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング