かぶの美味しい季節のまろやか和風パスタ!
かぶが美味しい季節ですね。火の通りのいいかぶは、上質なエクストラバージンオリーブオイルでていねいに炒めて柔らかくし、にんにく、少量のバターと醤油を加えてまろやかなコクを加えます。クセになるお味のパスタですよ。
ワインに合わせても、とっても美味しい~♪
【かぶの和風まろやかパスタ】
《材料 1人分》
- スパゲッティ(お好みのパスタ)100g
- かぶ(葉付き)1個
- 厚切りベーコン30g
- 塩・こしょう各適量
- 白ワイン大さじ2
- すりおろしにんにく小さじ1/4
- バター小さじ1
- しょうゆ小さじ1と1/2
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- ピンクペッパー適宜
《作り方》
- かぶは皮がついたまま1~2cm厚さの串型、葉は4~5cm長さに切っておく。ベーコンは短冊切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、ベーコンを加えて炒め、さらにかぶも加える。
- スパゲッティは多めの湯で小さじ2弱の塩を加えてゆで始める(あとでゆで汁を少し使います)。
- かぶの片面に軽く焼き目が付いたら裏返し、葉の茎の部分から加えてフライパンにふたをし、蒸し焼きにする。
- かぶに火が通って半透明になったら、塩・こしょう、にんにく、白ワインを加える。煮たってきたら醤油、バターを加える。
- ⑤にゆであがったスパゲッティと鍋のゆで汁大さじ2を加え、ササッと和えるように混ぜて出来上がり。器に盛って、お好みでピンクペッパーを彩りに。
かぶがホクホク柔らかくて、にんにくバター醤油のコクがたまりません!大人も子供も喜ぶお味の、冬ならではのパスタ料理♪今回はスパゲッティを使いましたが、お好みのパスタで作ってみてくださいね。