さんまとオリーブオイルの絶妙コンビ!
寒いこの時季、ほっこり家飲みが楽しいですね。お客様を迎える時には、ちょっとひと手間かけてお洒落なおもてなし料理を作りましょう!さんまをトースターで焼き、煮込まない、簡単トマトソースでいただきます。ワインにぴったりな、おうちバルメニューです。
【さんまのハーブ焼トマトソース添え】
《材料 2人分》
- さんま2尾
- オリーブオイル大さじ2
- ローズマリーの葉少々
- 塩、黒こしょう、花椒各少々
- <トマトソース>
- (a) ドライトマト5個
- (a) にんにく1/5片
- (a) 野菜ブイヨン(キューブタイプ)1個
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 塩、黒こしょう各少々
《作り方》
- さんまは三枚におろし、1切れを三等分にして塩を振っておく。
- ①をくるりと巻いてつまようじで刺し、耐熱容器にオリーブオイルを入れて並べ、黒こしょうを振る。
- ローズマリーをちぎりながらふりかけ、オーブントースターで約7分間こんがりと焼く。
- トマトソースを作る。(a)をブレンダーに入れなめらかにする。
- ④のトマトソースを皿に敷き、その上に③のさんまを盛り付け、花椒を乗せてできあがり。
ドライトマトとオリーブオイルで濃厚なトマトソースをカンタンに作れる時短メニューです。ローフード料理でこうしたよくソースを作りますが、その時一番注意したいのがにんにく。生のまま使うので通常よりも少なめに。苦手な方は控えめが良いかと思います。さんまのほかに、豚肉や白身魚、パンなどにも合うので是非お試しくださいね。