Food & Recipe

旬の魚をオリーブオイルで

この時期に脂が乗って美味しい旬の鰆を使った1品を紹介します。
調味料はシンプルに塩胡椒とオリーブオイルだけの簡単レシピですが、魚の旨味とオリーブオイルの香りをしっかり楽しめる一品です。

entry_photo

【さわらのポワレ】

《材料 1人分》

  • さわら(切り身)1切れ
  • かぼちゃ2切れ
  • ミニトマト3個
  • きゅうり1/4本
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2と1/2

《作り方》

  1. 下ごしらえをする。さわらに塩、こしょうをふって3分程度おき、出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。きゅうりは1cm幅、かぼちゃは食べやすい大きさに薄切りする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、さわらの皮目を下にして焼く(裏返さず片面だけ焼く)。
  3. フライパンを傾け、スプーンでオイルをさわらにかけながら身の部分に火を通す。フライパンの空いたスペースにかぼちゃを入れて焼く。
  4. かぼちゃとさわらを皿に盛り付けミニトマトときゅうりを添えて出来上がり。
  5.  

    オリーブオイルをかけながら火を入れる事で皮はパリッと身はふんわり、香りも豊かに仕上がります。冬場のさわらは寒鰆といわれしっかり脂が乗って身が柔らかいため特にオススメですよ。もちろん他のお魚でも美味しくできますので、ぜひお試し下さい。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング