Food & Recipe

甘みがやさしいホットドリンク

実家がいちご農家で、いちごに囲まれて育ったYURIです^^
パックで購入すると、下にあるいちごが傷んでいることもあるかもしれません。
そんなときはスムージーなどに加工するのがおすすめです。
今日はこの冬ハマっているいちごと甘酒のホットスムージーをご紹介します!
仕上げにオリーブオイルを回しかけることで、口の中で広がる香りがよくなります。

entry_photo

【いちごと甘酒のホットスムージー】

《材料 1杯分》

  • いちご7粒
  • 甘酒150ml
  • ヨーグルト70g
  • レモン汁少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. いちごのヘタを取り、2粒だけ薄くスライスしてグラスの内側に貼り付ける。
  2. 残りのいちご、甘酒、ヨーグルト、レモン汁をミキサーにかける。
  3. ②を小鍋に移し沸騰しない程度に加熱し、①のグラスに注ぎ、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    いちごのフルーティーな甘みと甘酒のまろやかな甘みが、気分をリラックスさせてくれます。
    レモン汁とオリーブオイルの酸味がほのかに足されて、バランスのよい味になりました^^
    ミキサーを使わず、いちごをスプーンの背で潰して作ってもOKです。
    とろっとした、また違った食感が楽しめますよ。
    ぜひお試しくださいませ♪

     

関連記事

ランキング