Food & Recipe

絶品、めしの友!

今日は、オリーブオイルでこんにゃくをジュジュッと焼いて、
桜えび入りのソースを加えたおかずをご紹介します。
素朴な味のこんにゃくに、オリーブオイルとにんにくが加わると風味が一段とアップ!
洋からしの風味がアクセントになって、どんどん箸が進みますよ。
ごはんのお供にぴったり!今夜さっそくお試しください。

entry_photo

【にんにく風味のコロコロこんにゃくステーキ】

《材料 作りやすい分量》

  • こんにゃく1枚
  • にんにく(輪切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  •   (a) 桜えび30g
  •   (a) ぽん酢しょうゆ大さじ1
  •   (a) 洋からし小さじ1/2

《作り方》

  1. ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. こんにゃくは熱湯をかけてから8等分に切り、格子状に切れ目を入れておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、こんにゃくを加えて炒める。鍋肌からしょうゆを加えてからめる。
  4. 器に盛り、①をかける。
  5.  

    さっぱりとした桜えびソースとの相性も抜群!
    我が家では、ゆずやレモンの搾り汁としょうゆを1対1で合わせた自家製の柑橘じょうゆを常備。しぼりたての柑橘を使うから、さわやかさが引き立ちます。
    よろしければこちらもぜひお試しを。

     

関連記事

ランキング