山側バスクの名物、赤ピーマンのコンフィ
前回は海側のバスク名物をご紹介しましたが、今回は山側のバスクで食べた忘れられない味をご紹介します。サ...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
前回は海側のバスク名物をご紹介しましたが、今回は山側のバスクで食べた忘れられない味をご紹介します。サ...
最近話題のザクザク食感にこだわったフライドチキンをご紹介します。ポイントは鶏むね肉の厚みをできるだけ...
甘みがしっかりとしたフルーツトマトは、シンプルな味付けで楽しみたい♪アボカドにレモン汁と塩、オリーブ...
今日はアウトドアで簡単にできる「映えピザ」をご紹介します。具をゆでるなどして下ごしらえを済ませ、保冷...
沖縄料理を中華風にアレンジした創作系のメニューが人気のお店で、ハッとするようなおいしさに出合いました...
こどもの日に、お子様と一緒に作って楽しい「こいのぼりオムライス」をご紹介します。今が旬の新玉ねぎをし...
家飲みで居酒屋気分を味わいたく、つくねを作りました。楽しくしっかり食べて元気に過ごしましょう!
カプレーゼに使うモッツァレラチーズを、和風食材のお豆腐に変えて、和テイストにアレンジしました。お豆腐...
料理に彩りに使うことの多いパセリ。余って困ってしまうことがありませんか。冷凍もできますが、今日はフレ...
今日は青空の下で味わいたいBBQにおすすめの肉料理をご紹介します。鶏肉はオリーブオイル、ハーブソルト、...
鶏肉から出たうまみを存分に楽しむチキンソテーをご紹介します。素材のおいしさとパリッとした食感をお楽し...
「北関東」の素材をテーマにして、キャベツを使ったアヒージョをご紹介します。アヒージョは、いろいろな身...
毎年たのしみにしている、桜えびの季節がやってきました! 桜えびの色と香りが、食卓を華やかにしてくれま...
アスパラは、油をしかず、生のまま「から焼き」すると、余分な水分がとんで甘みが凝縮します。焼き目の香ば...
今日は甘くておいしい春キャベツをオリーブオイルと白ワインで蒸し焼きにして、たっぷりキャベツをいただけ...
今日は家で作った料理をアウトドアで食べるご提案です。持ち運んでも崩れず、写真映えする彩りきれいなカッ...
ざっくり大きめに作ったかきたまを和風あんに加えて炒め物にかけて仕上げるおかずをご紹介します。和風だし...
今回はたけのこのペペロン風炒めをご紹介します。水煮のたけのこを使いお手軽に作りました。ピリ辛のガーリ...
今日は簡単にできて、おもてなし料理にもぴったりのレシピを紹介します。フライパンで作ってそのまま食卓に...
今日はサクっと軽い仕上がりの春巻きをご紹介します。春巻きの中身は、今が旬のやわらかくて甘みのある春キ...
パスタとキャベツを同じ鍋でゆでて作る、簡単パスタメニュー。味つけは、ゆずこしょうを活用します。オリー...
今日は、レモンを皮ごと使ったサラダをご紹介します。レモンの酸味と皮のほろ苦さを生かし、オリーブオイル...
菜の花はゆでただけでも味がしっかり感じられる、春野菜です。ゆでた菜の花に混ぜるだけのソースをかけたホ...
春から下宿を始めたばかりの息子への思いも込めて、お財布にやさしい季節の野菜と鶏胸肉で作るお弁当おかず...
三寒四温といいますが、木々の蕾や、店先の野菜・果物の顔ぶれをみると、徐々に春に近づいているな、と感じ...
今日は、幅広い年齢の方に喜ばれる混ぜごはんのおにぎりをご紹介します。甘辛く炊いたそぼろと枝豆の食感が...
生の桜えびが出回るようになり、春を感じます。今日は桜えびのピンクと、そら豆のグリーンで春らしい彩りの...
今回はブロッコリーのペペロン風炒めをご紹介します。ベーコンのコクをプラスし、ピリ辛ガーリック風味が食...
4月9日はイースター(復活祭)。イタリアではパスクアと言われます。その時に食べる伝統菓子の「コロンバケ...
和風に使うことの多いごぼうを今日は洋風にアレンジします。鶏肉と一緒にトマト缶で煮込み料理にしました。...