身近な素材もいろいろアヒージョに
「北関東」の素材をテーマにして、キャベツを使ったアヒージョをご紹介します。
アヒージョは、いろいろな身近な素材を使うことができておいしく仕上がりますね。
キャベツはあまりイメージがないかもしれませんが、オイルでくたくたに火を通すと、甘みがしっかり感じられます。ほかの具材とからめてどうぞ。
【鶏肉とくたくたキャベツのアヒージョ】
《材料 2人分》
- 鶏むね肉120g
- キャベツ2枚
- かぼちゃ60g
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- レモン汁大さじ1
《作り方》
- 鶏肉は1cm厚さのひと口大に切って塩少々(分量外)をまぶす。キャベツは5mm幅の細切りにし、かぼちゃは5mm厚さのひと口大に切る。
- フライパンに鶏肉、かぼちゃ、にんにく、赤とうがらし、塩、「オリーブオイル」を入れたら、上にキャベツをのせ、中火で5分ほど煮る。
- 火を止めてレモン汁を加え、ひと混ぜする。
※1人分のエネルギー:569kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約5分 (計 約13分)
仕上げにレモン汁を加えると、酸味がアクセントになって味が引き締まります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。