キャベツの甘みを活かして。ゆずこしょう風味のパスタ。
パスタとキャベツを同じ鍋でゆでて作る、簡単パスタメニュー。
味つけは、ゆずこしょうを活用します。オリーブオイルと合わせると、香りがより豊かになって、キャベツの甘みも引き立ちます。
【キャベツのゆずこしょうスパゲッティ】
《材料 1人分》
- スパゲッティ80g
- キャベツ100g
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩小さじ2
- (b) ゆずこしょう(チューブ入り)小さじ1(8cm)
- (b) しょうゆ小さじ1/2
- (b) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- キャベツはザク切りにする。
- (a)を沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。ゆで上がりの1分前に①のキャベツを加えて一緒にゆで、ザルに上げて湯きりする。
- ボウルに(b)を混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:583kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約2分 加熱時間約8分 (計 約10分)
パスタをゆでる鍋(塩を加えたお湯)で、時間差でキャベツを加えてゆでることで、
時短にもなり、キャベツに下味がつきます。
ゆずこしょうは、お使いになる商品によって、辛みや塩味に違いが出ます。
レシピでは、市販のチューブ入りのものを使う場合の分量になっていますが、瓶入りで売られているものはそれよりも辛みや塩味が強い場合がありますので、少なめから合わせて調整してください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。