マリネでしっとり、レモンでさっぱり
今日は青空の下で味わいたいBBQにおすすめの肉料理をご紹介します。
鶏肉はオリーブオイル、ハーブソルト、レモン果汁でマリネし、しっとり風味よく仕上げます。アウトドアシーンなら、鶏肉、アスパラガス、レモンを串に刺すのも楽しく感じられるのではないでしょうか♪ 焼いたレモンと鶏肉を、ぜひ一緒にほおばってみてください。
ちなみに、レモンは皮ごと使用するため、できれば国産がおすすめです。
【レモンマリネチキン串】
《材料 2人分 調理時間:30分(マリネの時間を除く)》
- 鶏むね肉1枚(300g)
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) ハーブソルト小さじ1
- (a) レモン果汁1/2個分
- グリーンアスパラガス4本
- レモン1個
- オリーブオイル適量
《作り方》
- 鶏肉はひと口大に切りポリ袋に入れ、(a)を加えて2時間以上マリネする。ひと晩置いてもよい。
- アスパラガスは5cm長さに切り、レモンは5mm厚さの半月切りにする。
- BBQ用の長めの串(25~28cm)に、①の鶏肉、アスパラガス、レモンの順に刺し、最後は鶏肉で終わるようにする。
- 網などに③を並べ、ときどき返しながら15~20分ほど焼く。表面が乾いてきたらオリーブオイルを塗る。
鶏肉はひと口大に切ることで、火も通りやすく、アスパラガスやレモンと一緒に食べやすくなります。ご自宅ならフライパンで焼いても、おいしくいただけます。
マリネした鶏肉をアウトドアで持ち運ぶ際は、密封パックする際、しっかりと空気を抜き、保冷剤でサンドしてクーラーボックスに入れます。移動距離が長い場合は、密封してから冷凍しましょう。