Food & Recipe

マリネでしっとり、レモンでさっぱり

今日は青空の下で味わいたいBBQにおすすめの肉料理をご紹介します。
鶏肉はオリーブオイル、ハーブソルト、レモン果汁でマリネし、しっとり風味よく仕上げます。アウトドアシーンなら、鶏肉、アスパラガス、レモンを串に刺すのも楽しく感じられるのではないでしょうか♪ 焼いたレモンと鶏肉を、ぜひ一緒にほおばってみてください。
ちなみに、レモンは皮ごと使用するため、できれば国産がおすすめです。

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【レモンマリネチキン串】

《材料 2人分 調理時間:30分(マリネの時間を除く)》

  • 鶏むね肉1枚(300g)
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) ハーブソルト小さじ1
  •   (a) レモン果汁1/2個分
  • グリーンアスパラガス4本
  • レモン1個
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大に切りポリ袋に入れ、(a)を加えて2時間以上マリネする。ひと晩置いてもよい。
  2. アスパラガスは5cm長さに切り、レモンは5mm厚さの半月切りにする。
  3. BBQ用の長めの串(25~28cm)に、①の鶏肉、アスパラガス、レモンの順に刺し、最後は鶏肉で終わるようにする。
  4. 網などに③を並べ、ときどき返しながら15~20分ほど焼く。表面が乾いてきたらオリーブオイルを塗る。
  5.  

    鶏肉はひと口大に切ることで、火も通りやすく、アスパラガスやレモンと一緒に食べやすくなります。ご自宅ならフライパンで焼いても、おいしくいただけます。
    マリネした鶏肉をアウトドアで持ち運ぶ際は、密封パックする際、しっかりと空気を抜き、保冷剤でサンドしてクーラーボックスに入れます。移動距離が長い場合は、密封してから冷凍しましょう。

     

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