Food & Recipe

アウトドアに持っていきたいカップごはん

今日は家で作った料理をアウトドアで食べるご提案です。
持ち運んでも崩れず、写真映えする彩りきれいなカップごはんを作りましょう。
春野菜をそれぞれ、少量のオリーブオイルでさっと炒めるだけ。
みんなに喜ばれること間違いなし!ぜひ作ってみてください。

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【焼肉ビビンバ風カップごはん】

《材料 4人分 調理時間 25分》

  •   (a) 温かいごはん2合分
  •   (a) 市販のすし酢大さじ2
  • キャベツ(せん切り)大2枚
  • 新玉ねぎ(せん切り)1/2個
  • にんじん150g
  • 赤ピーマン(細切り)2個
  • 生グリーンピース60g
  • 牛薄切り肉200g
  • しいたけ(薄切り)4枚
  • 市販の焼肉のたれ大さじ1と1/2
  • オリーブオイル適宜
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. (a)を混ぜ合わせて酢飯を作る。
  2. にんじんは薄切り4枚を花型で抜いてさっと塩ゆでする。残りのにんじんはせん切りにする。グリーンピースはかぶるくらいの湯で塩ゆでし、やわらかくなったら少しずつ水を加えて冷まし、皮にシワが寄らないようにしておく。
  3. 鍋にオリーブオイル少量を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらしいたけを加えて炒め、焼肉のたれを加え、汁けがなくなるまで炒める。
  4. せん切りにしたキャベツ、玉ねぎ、にんじん、赤ピーマンは、それぞれ少量のオリーブオイルで炒め、塩こしょうをふる。
  5. カップに①、キャベツ、新玉ねぎ、③、①、②のせん切りにしたにんじん、赤ピーマン、まわりにグリーンピース、真ん中にキャベツをのせ、花形のにんじんを飾る。
  6.  

    牛肉にはしっかり味がついていて、キャベツやにんじんの甘みが引き立ちます。アウトドアにはプラスチックスプーンや木のスプーンを持参しましょう。フタつきのプラカップがない場合は、ラップをかけて輪ゴムを巻いてこぼれないようにしてください。

     

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