アウトドアに持っていきたいカップごはん
今日は家で作った料理をアウトドアで食べるご提案です。
持ち運んでも崩れず、写真映えする彩りきれいなカップごはんを作りましょう。
春野菜をそれぞれ、少量のオリーブオイルでさっと炒めるだけ。
みんなに喜ばれること間違いなし!ぜひ作ってみてください。
【焼肉ビビンバ風カップごはん】
《材料 4人分 調理時間 25分》
- (a) 温かいごはん2合分
- (a) 市販のすし酢大さじ2
- キャベツ(せん切り)大2枚
- 新玉ねぎ(せん切り)1/2個
- にんじん150g
- 赤ピーマン(細切り)2個
- 生グリーンピース60g
- 牛薄切り肉200g
- しいたけ(薄切り)4枚
- 市販の焼肉のたれ大さじ1と1/2
- オリーブオイル適宜
- 塩・こしょう各適量
《作り方》
- (a)を混ぜ合わせて酢飯を作る。
- にんじんは薄切り4枚を花型で抜いてさっと塩ゆでする。残りのにんじんはせん切りにする。グリーンピースはかぶるくらいの湯で塩ゆでし、やわらかくなったら少しずつ水を加えて冷まし、皮にシワが寄らないようにしておく。
- 鍋にオリーブオイル少量を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらしいたけを加えて炒め、焼肉のたれを加え、汁けがなくなるまで炒める。
- せん切りにしたキャベツ、玉ねぎ、にんじん、赤ピーマンは、それぞれ少量のオリーブオイルで炒め、塩こしょうをふる。
- カップに①、キャベツ、新玉ねぎ、③、①、②のせん切りにしたにんじん、赤ピーマン、まわりにグリーンピース、真ん中にキャベツをのせ、花形のにんじんを飾る。
牛肉にはしっかり味がついていて、キャベツやにんじんの甘みが引き立ちます。アウトドアにはプラスチックスプーンや木のスプーンを持参しましょう。フタつきのプラカップがない場合は、ラップをかけて輪ゴムを巻いてこぼれないようにしてください。