ブロッコリーの茎をおいしく
ブロッコリーの茎、捨ててませんか?茎もおいしいので捨てないこと。厚めに皮をむき、オリーブオイルで炒め...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
ブロッコリーの茎、捨ててませんか?茎もおいしいので捨てないこと。厚めに皮をむき、オリーブオイルで炒め...
フランスでポピュラーなミモレットチーズのすりおろしと、「ゆかり」をごはんにかけていただくとおいしいの...
最近野菜売り場で見かけることも多くなったルッコラは、本来ピリッとした辛味とごまの風味が特徴のハーブで...
今日は生米から仕上げる本格リゾットのご紹介です。お手頃価格のあさりのむき身を使ってうまみを存分に引き...
スーパーフードとして有名な「キヌア」は、栄養価の高さが魅力の食材。クセもなく、プチプチッとした食感も...
いよかんなど柑橘類がそろそろ終盤を迎えます。そのまま食べるのはもちろんおいしいですが、サラダに使うと...
青汁の原料にも使われるケール。最近はスーパーの店頭でもよく見かけるようになりました。生のままだとかた...
丸い形とほろ苦さが特徴の芽キャベツが旬を迎えています。今日は芽キャベツで白ワインに合うおつまみを作り...
京都の人気フレンチ「レストラン モトイ」の前田シェフが2020年にオープンした「モトイギョーザ」は、昼か...
今日はシャキシャキとした歯ざわりが楽しめる、れんこんをチヂミの具材に使ってみました。溶けるチーズを入...
ブロッコリーといえば、ゆでて食べることが多いと思いますが、実は焼いてもおいしいです!軽く焦げ目がつく...
鍋料理に大活躍の長ねぎ。オリーブオイルとの相性もいい野菜です。今日は、オリーブオイルでにんにくと野菜...
たっぷりのオリーブオイルで炒めたほうれん草とじゃがいも。味の決め手はツナ缶です。オリーブオイルはちょ...
今日はフライパンで炒めるだけの簡単ピラフをご紹介します。炒めるだけだから短時間でできあがるのが魅力的...
春は苦みや香りを味わう山菜や野菜が楽しめる季節ですね。今回はおつまみにも最適な肉巻きをご紹介します。
カッテージチーズは、乳脂肪を除いた生乳から作られる、ほろほろとしたフレッシュチーズ。あっさりとして食...
手作りお菓子をプレゼントしたくなるバレンタイン。でも、お菓子作りってなかなかハードルが高いと思うこと...
バレンタインデーの当日に何を作ろうか迷っているけど時間もない…。そんなときに手軽にでき、見た目もかわ...
もうすぐバレンタインですね。今回は手作りのお料理で大切な人をおもてなしするときに、おススメのメニュー...
最近、娘がお菓子作りにハマっているので、一緒にあれこれ作っています。バレンタインは手作りブラウニーが...
愛らしいたたずまいのいちごは、見ているだけで幸せになりますね~。地域ごとに自慢のブランド品種があり、...
もう少し熟してから食べようと思っているうちに、うっかりバナナの皮が黒くなってしまったこと、ありません...
タリアテッレは幅広のパスタで、フェットチーネとも言われます。カルボナーラのクリーミーな濃厚なソースと...
消費量が多く、国民生活に必要な「指定野菜」に追加されたブロッコリー。流通量も安定し、より親しみやすく...
「ハッシュ(hash)」は、細かく切るという意味で、今回は、ブロッコリーを細かく刻んで1株まるごと茎も使...
脂肪分の少ない豚もも肉と、春野菜を一緒にゆでて、オリーブオイルであえた、さっぱりおかず。野菜のやわら...
節分の「福豆」を使った洋風炊き込みごはんをご紹介します。炒り大豆はそのまま炊き込めば、ほどよくやわら...
今日は節分におすすめの恵方巻きをご紹介します。この恵方巻のポイントは、ごはんに加えるオリーブオイル。...
冬のぶりは「寒ぶり」ともいわれ、身も引き締まり脂ものっていっそうおいしさが増します。今日はトマト缶を...
イタリアンの定番「ニョッキ」をオリーブオイルでカリッと揚げたレシピのご紹介です。外はカリッと、中はも...