フルーツがおしゃれな簡単カルパッチョ
イタリアンの定番の前菜「カルパッチョ」は、加熱なしで作れるおしゃれな一皿。今回はねっとりとした食感と...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
イタリアンの定番の前菜「カルパッチョ」は、加熱なしで作れるおしゃれな一皿。今回はねっとりとした食感と...
春の山菜として人気のふきのとう。今日は、ごはんのおかずにぴったりの炒め物にしてみました。味付けはふき...
新玉ねぎや新じゃがいもなど、春を感じる野菜を八百屋さんで見かけるようになりました。新玉ねぎは辛みが少...
なじみの八百屋さんでおいしそうなアスパラを見つけ、思わず買ってしまいました!今回はオリーブオイルで焼...
生の帆立貝柱とトマトを組み合わせたご馳走サラダ。レモンは、果汁の酸味とともに、皮を香りづけに使うと、...
いつもサラダや炒め物に使うことが多いブロッコリーを今日はから揚げにしました。下味をつけてから片栗粉を...
スペインのバスク地方は、フランスのミシュランスターシェフたちも美食を求めて休暇に訪れるほどです。友人...
今日はオリーブオイル使いがポイントになる、ちょっぴり大人のフルーツサンドをご紹介します。今回はいちご...
今回はギョーザの皮でアスパラチーズ巻きをご紹介します。餃子の皮で巻くだけでおつまみにもスナック感覚で...
春に収穫される新ごぼうは、みずみずしくほのかな甘みがあるのが特徴です。今日はそんな新ごぼうをオリーブ...
今日はみずみずしくてやわらかい新玉ねぎとあさりを炊き込んだおにぎりをご紹介します。ポイントは、炊くと...
今回はキャベツとベーコンのシン・アヒージョをご紹介します。コンソメ風味でオリーブオイルスープまで残さ...
フードプロセッサーなど、手動でみじん切りができる器具を利用されている方も多いと思います。そんな道具を...
今日は新じゃが芋を使った旬の1品をご紹介します。オリーブオイルを絡めてオーブン焼きにした新じゃが芋は...
やわらかくて生のまま食べやすい春キャベツ。ザッとちぎってパリッとさせたら、塩とオリーブオイルで味付け...
人気の春野菜、たけのこが出回りはじめましたね。今日は晩酌のおともに、たけのこを使ったおつまみを作りま...
もうすぐホワイトデー。今日はホワイトチョコとフリーズドライイチゴを使ったブロンディ(ブラウニー)のご...
ブロッコリーはオリーブオイルとの相性もよく、天ぷらやフライにすると、中はホクホク、外はサクサクになり...
今日はお麩をオリーブオイルで焼いた「お麩クルトン」をのせた豆乳仕立ての野菜スープを紹介します。「花麩...
今が旬の「いよかん」は、柑橘類の中でもジューシーで甘く香りのよい果物です。今日は、いよかんを使ったさ...
ひな祭りの定番、はまぐりのお吸い物をご紹介します。今回は、はまぐりを酒とオリーブオイルで蒸してからお...
ひな祭りの食卓に愛らしい手まり寿司はいかがでしょう。サーモンなどの刺身のほかに野菜などを加えて彩り豊...
ブロッコリーの茎、捨ててませんか?茎もおいしいので捨てないこと。厚めに皮をむき、オリーブオイルで炒め...
フランスでポピュラーなミモレットチーズのすりおろしと、「ゆかり」をごはんにかけていただくとおいしいの...
最近野菜売り場で見かけることも多くなったルッコラは、本来ピリッとした辛味とごまの風味が特徴のハーブで...
今日は生米から仕上げる本格リゾットのご紹介です。お手頃価格のあさりのむき身を使ってうまみを存分に引き...
スーパーフードとして有名な「キヌア」は、栄養価の高さが魅力の食材。クセもなく、プチプチッとした食感も...
いよかんなど柑橘類がそろそろ終盤を迎えます。そのまま食べるのはもちろんおいしいですが、サラダに使うと...
青汁の原料にも使われるケール。最近はスーパーの店頭でもよく見かけるようになりました。生のままだとかた...
丸い形とほろ苦さが特徴の芽キャベツが旬を迎えています。今日は芽キャベツで白ワインに合うおつまみを作り...