作って楽しい、食べておいしい!
こどもの日に、お子様と一緒に作って楽しい「こいのぼりオムライス」をご紹介します。
今が旬の新玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出し、ケチャップライスに加えました。
卵焼きもちょっぴり甘め、お子様に喜ばれるおいしいオムライスです。
【こいのぼりオムライス】
《材料 1人分 調理時間 25分》
- ウインナーソーセージ2本
- 新玉ねぎ1/4個(50g程度)
- グリーンピース(缶詰または冷凍)10g
- ごはん150g
- オリーブオイル大さじ1
- (a) コンソメ顆粒小さじ1/2
- (a) ケチャップ 大さじ1
- (a) 塩・こしょう各少々
- 卵 2個
- (b) 牛乳大さじ2
- (b) 塩・こしょう各少々
- (b) 砂糖ひとつまみ
- オリーブオイル小さじ2
- ケチャップ・マヨネーズ・ソース各適量
《作り方》
- ケチャップライスを作る。ソーセージは5mm厚さの小口切りに、玉ねぎはあらみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、①をじっくり炒め、玉ねぎが透明になったらグリーンピース、ごはん、(a)を加えてよく炒め合わせる。
- 薄焼き卵を作る。ボウルに卵を割り入れ、(b)を加えて泡立てないようによく混ぜる。
- フライパン(直径26cm)にオリーブオイル(小さじ2)を中火で熱し、③を流し入れ2分焼き、火を消してふたをして5分置く。
- ラップに④をのせ、中央に細長くケチャップライスをのせて卵を巻くように「こいのぼり」をイメージして成形し、ひっくり返して皿にのせる。
- 尾の部分を箸などで押して尾びれに見立てる。鱗はケチャップとマヨネーズを縦に2本ずつ出して、楊枝などで尾びれから頭に向かってスッと線を引くようになぞる。目の位置にマヨネーズを丸く出してソーセージをのせる。
ポイントは薄焼き卵。包むときに破けたりちぎれたりしがちですが、この手順で作れば、工作しても破ける心配はありません。しかも、オリーブオイルで焼いた卵は、ふんわり香りよく仕上がります♪
鱗をつけて、尾びれを作って、目をつければ自分だけのこいのぼりの完成です。
楽しみながら作り、味わってください♪
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