Food & Recipe

混ぜるだけ♪副菜におつまみに

沖縄料理を中華風にアレンジした創作系のメニューが人気のお店で、ハッとするようなおいしさに出合いました。なんとか再現してみたい・・・と工夫した一品です。
さっぱり、だけど食べごたえもあり見た目は地味ですが、箸がとまらなくなりますよ。
シンプルな材料でカンタン調理!
お店では「島豆腐」を使っていましたが、今回は「もめん豆腐」を水きりして使いました。
香りの強いごま油をオリーブオイルの上品な風味でやわらかくして使うのがポイントです。

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【アボカド豆腐】

《材料 作りやすい分量  調理時間5分(豆腐の水切り時間を除く)》

  • もめん豆腐 1パック(350g)
  • アボカド1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • にんにく1かけ
  • ごま油大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. 豆腐を水切りする。水をきってふたつき容器に移し、半日ほど冷蔵庫に置く。急ぐ場合は、キッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジで2分30秒~3分加熱し、すぐにひと口大に切り、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。いずれも水が出たら捨てる。
  2. アボカドは皮をむき種を除き、さいの目に切る。にんにくはすりおろす。
  3. ボウルに豆腐以外の材料を入れてよく混ぜる。
  4. ①の豆腐を加えて混ぜて全体がなじむように和える。
  5.  

    「島豆腐」が手に入った場合は、水きりせずに作れます。「絹ごし豆腐」を使うとディップのようになってしまうので、できるだけ水分の少ない豆腐を使うようにしてください。
    アボカドも豆腐も混ぜると自然に形が崩れます。味が足りないと感じたら、塩を足して下さい。塩分を控えているかたは、削り節を加えて旨味を足すとよいでしょう。

     

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