混ぜるだけ♪副菜におつまみに
沖縄料理を中華風にアレンジした創作系のメニューが人気のお店で、ハッとするようなおいしさに出合いました。なんとか再現してみたい・・・と工夫した一品です。
さっぱり、だけど食べごたえもあり見た目は地味ですが、箸がとまらなくなりますよ。
シンプルな材料でカンタン調理!
お店では「島豆腐」を使っていましたが、今回は「もめん豆腐」を水きりして使いました。
香りの強いごま油をオリーブオイルの上品な風味でやわらかくして使うのがポイントです。
【アボカド豆腐】
《材料 作りやすい分量 調理時間5分(豆腐の水切り時間を除く)》
- もめん豆腐 1パック(350g)
- アボカド1個
- 玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
- にんにく1かけ
- ごま油大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- 水小さじ1/2
《作り方》
- 豆腐を水切りする。水をきってふたつき容器に移し、半日ほど冷蔵庫に置く。急ぐ場合は、キッチンペーパーで包んで皿にのせ、電子レンジで2分30秒~3分加熱し、すぐにひと口大に切り、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。いずれも水が出たら捨てる。
- アボカドは皮をむき種を除き、さいの目に切る。にんにくはすりおろす。
- ボウルに豆腐以外の材料を入れてよく混ぜる。
- ①の豆腐を加えて混ぜて全体がなじむように和える。
「島豆腐」が手に入った場合は、水きりせずに作れます。「絹ごし豆腐」を使うとディップのようになってしまうので、できるだけ水分の少ない豆腐を使うようにしてください。
アボカドも豆腐も混ぜると自然に形が崩れます。味が足りないと感じたら、塩を足して下さい。塩分を控えているかたは、削り節を加えて旨味を足すとよいでしょう。