【動画】チーズのかわりに豆腐!和テイストのカプレーゼ
カプレーゼに使うモッツァレラチーズを、和風食材のお豆腐に変えて、和テイストにアレンジしました。お豆腐はなめらかな絹ごし豆腐がおすすめ!青じそのさわやかな香りで、より和テイストになりますよ。ちょっと食欲がないかも、という時におすすめです。
【豆腐とトマトのカプレーゼ】
《材料 2人分》
- 絹ごし豆腐1/2丁
- トマト1個
- 青じそ2枚
- 塩ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- 豆腐は軽く水きりをし、1cm厚さに切る。トマトは5mm厚さの輪切りにする。
- 皿に①を交互に並べ、塩をふる。青じそをちぎって散らし、「オリーブオイル」をかける。
※1人分のエネルギー:122kcal/塩分0.3g/調理時間:約5分
お豆腐は、なめらかな食感を活かすため、しっかりと水きりする必要はなく、
軽く水気をきるくらいでOKです。
トマトは、大きいものを使う場合は、半月切りにしてください。
塩でいただくと、豆腐やトマトの甘みが引き立ちますが、お好みでポン酢しょうゆなどをかけていただいても良いと思います。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。