ザクザクの食感がクセになる!
最近話題のザクザク食感にこだわったフライドチキンをご紹介します。ポイントは鶏むね肉の厚みをできるだけ均一にすることと、ザクザク衣になるトルティーヤチップスをしっかりまぶすことです。大きく揚げたチキンは、台湾の「鶏排(チーパイ)」のよう。休日にビールと一緒にお楽しみください。
【ザクザククリスピーフライドチキン】
《材料 2人分 調理時間 30分(漬け込み時間15分の場合)》
- 鶏むね肉1枚
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) おろしにんにく小さじ1
- (a) おろししょうが小さじ1
- 薄力粉大さじ3~4
- トルティーヤチップス1袋
- オリーブオイル適量
《作り方》
- 鶏むね肉は2等分にして、厚みを半分に切って開き、ラップをのせて1cmくらいの厚さになるまでめん棒でたたく。
- ポリ袋にトルティーヤチップスを入れて、めん棒で粗く砕く。
- ①に(a)の材料を加えて、よくもみ込み15分以上漬け込む。
- 薄力粉を加えてよくなじませ、②をまぶす。
- フライパンに高さ5mmほどのオリーブオイルを中火で熱し、片面3分を目安に④をカリッと揚げ焼する。
スパイシーにするには、トルティーヤチップスは辛めのものを選ぶか、(a)に好みで五香粉を加えるのもおすすめです。
オリーブオイルの量はフライパンに5mm程度です。オリーブオイルで揚げ焼することで、しっとりジューシーに仕上がり、残る油も少量なので後始末も楽チンです。
ぜひお試しください♪