Food & Recipe

さわやかに食卓を彩るサラダ

今日は、レモンを皮ごと使ったサラダをご紹介します。
レモンの酸味と皮のほろ苦さを生かし、オリーブオイルと塩こしょうのみのシンプルな味付けにしました。
切って混ぜるだけの簡単サラダなのに、オリーブオイルのコクと香りでぐっとおしゃれになりますよ。

entry_photo

【水菜とチーズのレモンサラダ】

《材料 4人分》

  • 水菜1束
  • ハム4枚
  • プロセスチーズ1個(約18g)
  • レモン1/4個
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 黒こしょう少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 水菜は3cmのざく切り、ハムは半分に切ってからせん切り、チーズは5mmの角切り、レモンは薄切りにする。
  2. (a)をよく混ぜ合わせて、①を和える
  3.  

    レモンはスライサーなどを使って薄く切ることで、サラダ全体にレモン味がからんでおいしくなります。スライサーがない場合は、包丁でできるだけ薄く切るか、レモンの搾り汁を大さじ1加えてください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング