Food & Recipe

イタリアの復活祭“パスクア”に食べる伝統菓子を手軽に

4月9日はイースター(復活祭)。イタリアではパスクアと言われます。
その時に食べる伝統菓子の「コロンバケーキ」は、形が特徴的で、鳩の形を模しています。その鳩はイタリア語で「コロンバ」。復活と平和のシンボルなのだそう。
その「コロンバケーキ」を、ホットケーキミックスとドライフルーツミックスで手軽に作れるようにしました。ヨーグルトとオリーブオイルを加えることでしっとりと仕上がります。

entry_photo

【オリーブオイルでコロンバ風ケーキ】

《材料 型1台・12切れ分》

  •   (a) ホットケーキミックス300g
  •   (a) プレーンヨーグルト200g
  •   (a) 溶き卵4個分
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」120ml
  • ドライフルーツミックス80g
  • スライスアーモンド40g
  • 粉糖適量

《作り方》

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。ボウルに(a)を入れ、よく混ぜ合わせたら、 ドライフルーツミックスを加えて混ぜる。
  2. 型に①の生地を流し入れたら、何度か底をトントンと軽く打ちつけて空気を抜く。上にスライスアーモンドを散らし、オーブンで40分ほど焼く。
  3. 焼き上がったら、網の上などで冷まし、粉糖をふる。
  4. 1切れ分のエネルギー:234kcal/塩分:0.3g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約40分 (計約50分)

     

    コロンバ型はなかなか手に入りにくいので、直径18cmの紙製丸型のケーキ型を2個組み合わせて作っています。
    味わいを楽しむのであれば、直径21cmのケーキ型で丸型のままでも。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング