イタリアの復活祭“パスクア”に食べる伝統菓子を手軽に
4月9日はイースター(復活祭)。イタリアではパスクアと言われます。
その時に食べる伝統菓子の「コロンバケーキ」は、形が特徴的で、鳩の形を模しています。その鳩はイタリア語で「コロンバ」。復活と平和のシンボルなのだそう。
その「コロンバケーキ」を、ホットケーキミックスとドライフルーツミックスで手軽に作れるようにしました。ヨーグルトとオリーブオイルを加えることでしっとりと仕上がります。
【オリーブオイルでコロンバ風ケーキ】
《材料 型1台・12切れ分》
- (a) ホットケーキミックス300g
- (a) プレーンヨーグルト200g
- (a) 溶き卵4個分
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」120ml
- ドライフルーツミックス80g
- スライスアーモンド40g
- 粉糖適量
《作り方》
- オーブンを180℃に予熱しておく。ボウルに(a)を入れ、よく混ぜ合わせたら、 ドライフルーツミックスを加えて混ぜる。
- 型に①の生地を流し入れたら、何度か底をトントンと軽く打ちつけて空気を抜く。上にスライスアーモンドを散らし、オーブンで40分ほど焼く。
- 焼き上がったら、網の上などで冷まし、粉糖をふる。
1切れ分のエネルギー:234kcal/塩分:0.3g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約40分 (計約50分)
コロンバ型はなかなか手に入りにくいので、直径18cmの紙製丸型のケーキ型を2個組み合わせて作っています。
味わいを楽しむのであれば、直径21cmのケーキ型で丸型のままでも。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。