あんかけで一味違う炒め物に
ざっくり大きめに作ったかきたまを和風あんに加えて
炒め物にかけて仕上げるおかずをご紹介します。
和風だしにオリーブオイルの風味を合わせたごはんに合うおかずです。
【鶏肉とチンゲン菜の炒め物 たまごあんかけ】
《材料 2人分 調理時間 35分》
- 鶏もも肉200g
- チンゲン菜大2株
- 溶き卵2個
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- 塩少々
- こしょう適量
- 水溶き片栗粉片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたもの
- オリーブオイル大さじ2
- (a) 和風だし1カップ
- (a) みりん大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
《作り方》
- チンゲン菜は2cm幅に切り、茎と葉をわける。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして鶏肉を炒める。チンゲン菜の茎を加えて炒める。油がなじんだら葉を加えて塩、こしょうで調味する。
- 別のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、溶き卵を流し入れてざっくり混ぜてとり出す。
- 鍋で(a)をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみづけして火を止め、③の卵を加えてさっと混ぜる。
- 器に②を盛り、④をかける。
オリーブオイル×にんにくの香りをまとった炒め物に、やさしい食感のたまごあんが絶妙です。ごはんにのせて丼にしてもいいですね。
ぜひ挑戦してみてください。