Food & Recipe

あんかけで一味違う炒め物に

ざっくり大きめに作ったかきたまを和風あんに加えて
炒め物にかけて仕上げるおかずをご紹介します。
和風だしにオリーブオイルの風味を合わせたごはんに合うおかずです。

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【鶏肉とチンゲン菜の炒め物 たまごあんかけ】

《材料 2人分 調理時間 35分》 

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  • 鶏もも肉200g
  • チンゲン菜大2株
  • 溶き卵2個
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 少々
  • こしょう適量
  • 水溶き片栗粉片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたもの
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 和風だし1カップ
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1

《作り方》

  1. チンゲン菜は2cm幅に切り、茎と葉をわける。鶏肉は食べやすい大きさに切る。recipe_image
  2. フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして鶏肉を炒める。チンゲン菜の茎を加えて炒める。油がなじんだら葉を加えて塩、こしょうで調味する。
  3. 別のフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、溶き卵を流し入れてざっくり混ぜてとり出す。
  4. 鍋で(a)をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみづけして火を止め、③の卵を加えてさっと混ぜる。recipe_image
  5. 器に②を盛り、④をかける。
  6.  

    オリーブオイル×にんにくの香りをまとった炒め物に、やさしい食感のたまごあんが絶妙です。ごはんにのせて丼にしてもいいですね。
    ぜひ挑戦してみてください。

     

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