ヨーグルトとオリーブオイルは鉄板!
三寒四温といいますが、木々の蕾や、店先の野菜・果物の顔ぶれをみると、徐々に春に近づいているな、と感じますね。今日はそんな春を感じる爽やかなポテサラをご紹介します!
【ヨーグルトとオリーブオイルのポテトサラダ】
《材料 2人分》
- じゃがいも1個
- アボカド1/2個
- ミニトマト4個
- パセリ(みじん切り)大さじ1
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (a) プレーンヨーグルト大さじ2
- (a) 塩ひとつまみ
- レモン汁小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。アボカドは皮をむいて1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り4等分に切る。
- ボウルに(a)を合わせ、①を加えてあえ、皿に盛り、レモン汁と粗びき黒こしょうをふる。
※1人分のエネルギー:201kcal/塩分:0.5g/調理時間:約10分
じゃがいも、アボカド、ミニトマトは全て一口サイズに切ります。大きさをそろえることで3色がバランスよく見え、食べやすさも増しますよ。ヨーグルトとオリーブオイル、塩を混ぜ合わせる際、乳化させると、食材を和えたときの味のバランスが整いやすくなります。レモン汁は食べる直前にかけると香りと酸味が楽しめます。また、さらにオリーブオイルをひとかけすると、オリーブオイルの風味とコクも感じられ、より一層美味しくいただけます。是非お試しください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。