ブロッコリーのペペロン風炒め
今回はブロッコリーのペペロン風炒めをご紹介します。
ベーコンのコクをプラスし、ピリ辛ガーリック風味が食欲をそそる1品です。
【ブロッコリーのペペロン風炒め】
《材料 2人分》
- ブロッコリー1株(200g)
- ベーコン(ハーフ)4枚
- にんにく(薄切り)1片分
- 赤とうがらし(輪切り)1本分
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 塩小さじ1/2
《作り方》
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を除いて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンに「オリーブオイル」、にんにく、①のベーコンを入れて中火で熱し、香りが出たら①のブロッコリー、赤とうがらし、塩を入れて3分ほど炒める。
※1人分のエネルギー:179kcal/塩分:1.9g/調理時間:約10分
ブロッコリーは先にレンチンし、時短に。ベーコンで旨味をプラスし、ピリ辛のガーリック風味はご飯にもお酒のお供にも合います。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
関連記事
-
料理・レシピ
豆腐がコクうまの一品に!
牛原琴愛さん 2022.03.11 -
料理・レシピ
思い出のこんにゃく炒め
Kazueさん 2021.03.05 -
料理・レシピ
簡単!デリ風サラダで乾杯♪
Kazueさん 2023.04.01