Food & Recipe

ごはんにも合う煮込み料理

和風に使うことの多いごぼうを今日は洋風にアレンジします。
鶏肉と一緒にトマト缶で煮込み料理にしました。
今晩のおかずにいかがでしょうか。

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【ごぼうと鶏肉のトマト煮】

《材料 2人分  調理時間 30分》

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  • 鶏もも肉1枚
  • ごぼう2本(25cm長さ)
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1かけ
  • トマト缶1缶
  • 1/4カップ
  • 砂糖小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • イタリアンパセリ(刻む)適量

《作り方》

  1. ごぼうは5mm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鶏肉は8つくらいに切る。recipe_image
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉の皮目を下にして入れ、塩、こしょうを軽くふる。recipe_image
  3. ごぼうを加えてさっと炒め、トマト缶、水、コンソメ、砂糖を加えて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、20分ほど煮て塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
  5.  

    ごぼうは風味を逃さないように、酢水にさらさず、そのまま煮込んで大丈夫。
    独特の香りを楽しみましょう。
    オリーブオイルでコクを出し、砂糖を加えることで旨みを増す効果があります。
    パンやパスタはもちろん、ごはんにも合う煮込み料理です。
    ぜひお試しください。

     

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