ごはんにも合う煮込み料理
和風に使うことの多いごぼうを今日は洋風にアレンジします。
鶏肉と一緒にトマト缶で煮込み料理にしました。
今晩のおかずにいかがでしょうか。
【ごぼうと鶏肉のトマト煮】
《材料 2人分 調理時間 30分》
- 鶏もも肉1枚
- ごぼう2本(25cm長さ)
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1かけ
- トマト缶1缶
- 水1/4カップ
- 砂糖小さじ1
- 塩・こしょう各適量
- 顆粒コンソメ小さじ1
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- イタリアンパセリ(刻む)適量
《作り方》
- ごぼうは5mm厚さの斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鶏肉は8つくらいに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉の皮目を下にして入れ、塩、こしょうを軽くふる。
- ごぼうを加えてさっと炒め、トマト缶、水、コンソメ、砂糖を加えて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、20分ほど煮て塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
ごぼうは風味を逃さないように、酢水にさらさず、そのまま煮込んで大丈夫。
独特の香りを楽しみましょう。
オリーブオイルでコクを出し、砂糖を加えることで旨みを増す効果があります。
パンやパスタはもちろん、ごはんにも合う煮込み料理です。
ぜひお試しください。