Food & Recipe

彩りがきれい春の炊き込みごはん

毎年たのしみにしている、桜えびの季節がやってきました!
桜えびの色と香りが、食卓を華やかにしてくれます♪
今が旬のたけのこと一緒に、炊き込みごはんにしてみましょう。

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【桜エビとたけのこの炊き込みごはん】

《材料 4人分》

  • 2合
  • たけのこ(ゆでたもの)100g
  • 桜えび(生)50g
  •   (a) 薄口しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 水調味料と合わせて400mlにする
  • オリーブオイル小さじ2
  • 三つ葉 5本

《作り方》

  1. 米は研いで30分~1時間、水に浸漬させる。たけのこは、いちょう切りにする。三つ葉は長さ3cmに切る。(a)を混ぜ合わせる。
  2. 米はざるにあげて水を切り、鍋に入れ、(a)とオリーブオイルを回し入れ、桜えびとたけのこを加える。
  3. ふたをして強火で5分ほど加熱し、沸騰したら中火にして15分ほど火にかける。火を止め、三つ葉を入れふたを閉める。10分ほど蒸らす。
  4.  

    旬の生の桜えびが手に入らなければ、乾燥の桜えびでも作ることができます。
    そのときは量を半分にしてください。
    オリーブオイルを入れることで、しっとりつややかにできあがります♪

     

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