電子レンジで簡単デザート
今日は、旬の「なし」を使った簡単なレンジデザートをご紹介します!さっぱり&さわやかな「なし」に、まろ...
「蒸し物」に関する記事の一覧になります。「蒸し物」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
今日は、旬の「なし」を使った簡単なレンジデザートをご紹介します!さっぱり&さわやかな「なし」に、まろ...
旬のさけを手軽においしく食べられるおススメの1品をご紹介します。さけときのこ類に、オリーブオイル入り...
今回は、野菜がたくさん食べられる蒸ししゃぶをご紹介します。オリーブオイルと大根おろしで作るたれは、夏...
夏野菜がおいしいですね!今日は使い勝手のよいズッキーニとミニトマトを白ワイン蒸しにしてみました。にん...
6月〜8月に旬を迎えるパプリカ。スティック野菜やサラダなど、生食はもちろんおいしいですが、火を通して甘...
ホタルイカがおいしい季節ですね。和洋中いろいろな料理に使って楽しんでいます。今日は白ワインやスパーク...
野菜の値段も少し落ち着いてきて、旬の野菜がお手ごろに。春キャベツや新玉ねぎがおいしい時期なので、いろ...
ブロッコリーの旬といえば冬。11~3月の寒い時期のブロッコリーは、本来の力を存分に発揮できるのでよく育...
今日は、ホンビノス貝のレシピのご紹介です。みなさん、ホンビノス貝を召し上がったことはありますか?千葉...
数種類の野菜がミックスされていて、そのまま使える便利なカット野菜。炒めもの用、蒸し野菜用の、加熱用の...
今日は、人気の夏野菜ズッキーニをおいしくいただく大皿料理をご紹介します。表面をさっと焼いた鶏肉とズッ...
みずみずしいちんげんさいを丸ごと頂く、カンタンだけどちょっと大胆なレシピをご紹介します。ちんげんさい...
春キャベツは火通りも早く少し加熱すると量が減るので一度にたくさん食べることができます!冷凍庫にある塩...
あさり料理の定番、ワイン蒸し。実はオリーブオイルがおいしさの決め手なのです。ワインとオリーブオイルの...
今日は、甘くみずみずしい新玉ねぎのおいしさを丸ごと味わえる副菜をご紹介します。電子レンジで蒸した新玉...
あさりのうま味とじゃがいもは、とても良く合います。ボンゴレスパゲッティのスパゲッティを、じゃがいもに...
旬を迎えたカリフラワー。先日、農家さんに教えていただいた、「生産者が思う、カリフラワーのおいしい食べ...
白菜がおいしい季節です。じっくりと蒸した白菜は甘みが増してとってもおいしいです。今日はししゃもと一緒...
こんにちは。片幸子です。今回ご紹介するのは、オリーブオイルで蒸す、「オイル蒸し」という調理方法です。...
オリーブオイルで素材を蒸し焼きにする調理法、オイル蒸しは、和の野菜とも相性ピッタリ。香味野菜のみょう...
通年出回るブロッコリーですが、旬は今の時期です。冬のブロッコリーは甘みが強くとてもおいしいですよね。...
今日は、大人気のちょい塩オリーブレシピのご紹介です。蒸して甘みを引き出したごぼうを、ちょい塩オリーブ...
チコリは、全長12~13cm前後くらいの、小さな白菜のような見た目をした西洋野菜です。生のままでも、加熱し...
春の七草のひとつのかぶですが、冬に旬をむかえます。葉も根も栄養が満点で積極的に食べたい冬野菜ですが、...
蒸す調理は、外側から蒸気の熱で加熱することで、野菜のうま味や栄養が逃げずに、おいしさを引き出してくれ...
帰るなり、椅子に座る間もなく食事を待つ家族のためにキッチンへ直行。そんなフルタイムで働く主婦だった頃...
火を使うことなく簡単に調理できる電子レンジは、温めるだけでなくいろいろな調理にもとっても便利!今回は...
冬至に食べるイメージがあるかぼちゃは、実は真夏の太陽を沢山浴びて大きく育つ根菜です。夏に蓄えた栄養を...
蒸し暑くなると長時間キッチンに立つのも大変ですよね。そんな時は、電子レンジの活用がおすすめです!今日...
とうもろこしが出回り始めると、夏の訪れがうれしくてついつい手に取ってしまいます。今日は、私が今はまっ...
潮干狩りに行った友人から、あさりをたくさんおすそ分けしてもらいました。旬のあさりは、身がふっくらでプ...
シャキシャキ、ほくほく、野菜の食感がいろいろ楽しめる組み合わせ。オリーブオイルが野菜のうま味や甘みを...
新じゃがいもは、皮をむいてしまうのはもったいない、と思うくらい、皮の部分によい香りがありますね。じゃ...
キャベツ1/2玉を使って、レンジで蒸したシンプルサラダ。やわらかく甘みのある春キャベツは、少しシャキシ...
帰宅時間が遅くても作れる簡単でおいしいおかずをご紹介します。レモンを使ってさっぱりと楽しめ、お腹も満...
旬の菜の花はさっと火が通るので、白ワインであさりを酒蒸しにして仕上げに菜の花を加えて軽く蒸します。春...
たっぷりめのオリーブオイルに素材を加えて蒸すオイル蒸しは、水分を加えずに加熱するので、緑黄色野菜の栄...
今日は、さけの旨みをシンプルに味わえるオイル蒸しにしてみました。オリーブオイルで蒸し煮にすることで、...
もっと気軽にハロウィンを楽しみたい!そんな方にオススメのごちそうレシピをお届けします。我が家では豚バ...
今日はご近所の方からなすをたくさんいただいたので、丸ごと蒸しなすにしてみました。オリーブオイルを加え...
オリーブオイル料理の中でも、我が家で特に人気が高いのは“オイル蒸し”。オリーブオイルで蒸し煮にするだけ...
夏も近づいてきて、冷たいビールやお酒が恋しくなってきましたね。こんな季節にピッタリのおつまみの定番「...
旬を迎えているグリーンアスパラガスや、ミニトマト、黄パプリカは、加熱をすると甘みが出ておいしいお野菜...
爽やかな風が吹きはじめると、無性に白ワインが飲みたくなりませんか?そんなときにおすすめなのが、オリー...
今日は、春の貝のひとつ「はまぐり」を使った絶品酒蒸しを紹介します。酒とだし汁をたっぷり入れて蒸し上げ...
菜の花がおいしい季節ですね。独特のほろ苦さや香りが大好きです。今日はお鍋一つであっという間にできる蒸...
豚肉と野菜のおかずを作りたいけれど、味付けはどうしよう?と悩む時はありませんか?そんなときはオリーブ...
今日から本格始動という人も多いかもしれません。まだふだんのペースを取り戻せないという人のために、今日...
今日は鍋ひとつでできて、見た目も華やか。新年の集まりにぴったりの料理を紹介します。あさりの出汁が野菜...
冬は鍋料理をする機会が増えますが、余りがちなのが白菜。冷蔵庫に残った中途半端な白菜、何に使おう・・と...
今日は、なすを丸ごと1本いただけちゃう、簡単レシピのご紹介です。なすはオリーブオイルをかけて電子レン...
今回は、自宅でも簡単にできるおつまみ料理「あさりの白ワイン蒸し」のご紹介です。塩抜きの手間で敬遠され...
ごぼうがたくさん手に入ったので、常備菜を作ってみました。オリーブオイルをたっぷり使うとごぼう嫌いの娘...
白くて美しいれんこんを今回は蒸して、にんにくがきいたレモンオイルをかけていただきます!蒸したれんこん...
今日は、はまぐりを白ワイン蒸しにしてオリーブオイルでコクを出したごちそうおつまみのご紹介です。
産卵期で身が厚くなっているホタテ。桜の花と合わせたら春らしい一品になりました。オリーブオイルが繊細な...
娘はオリーブオイルの風味がきいた押し麦のサラダが大好物♪おもてなしのときに、あと一品足りないとき、い...
ポルトガル料理屋さんで食べた、あさりのブリャオン・パト風という料理を再現してみました!オリーブオイル...
日本では縁起物としてお祝いの食卓には欠かせないたい。今日は、卒園・卒業のお祝いの席におすすめの豪華な...
菜の花を塩とオリーブオイルで色よく蒸し焼きにしました。ほろ苦い春の味がぎゅっと詰まった一品を紹介しま...
最近、ジビエ料理が人気ですね。今回ご紹介するレシピは鹿肉のロースト。家庭でも驚くほど簡単に、しっとり...
今日は豚のかたまり肉を電子レンジで加熱する簡単な主菜を紹介します。さらし玉ねぎと紫キャベツと一緒にさ...
今日は、鍋に材料を重ねて蒸すだけの簡単レシピをご紹介します。オリーブオイルを加えて蒸すことで、素材の...
今日は常備菜におすすめ!かぼちゃの簡単ごま酢和えをご紹介します。ホクホクで甘いかぼちゃと、ごまのマリ...
寒くなり、大好物、れんこんの味がのってきました。今日は、最低限の調味料でシンプルに料理します。塩の使...
砂肝は良質なタンパク質と、鉄分を豊富に含んでいるので女性だけでなく、お子様にも食べていただきたい食品...
シリコンスチーマーで作る簡単レシピのご紹介です。我が家は、朝食にシリコンスチーマーをよく使うのですが...
こんにちは!YURIです^^サブジとはインド料理の「蒸し煮」のこと。インドでは、とてもメジャーな料理です...
こんにちは!Yoshieです。今日は、冬野菜をたっぷりと美味しく食べられるバーニャカウダをご紹介♪通常は生...
ヨーロッパでは定番の白身魚のお料理も、オリーブオイルがなくてはならない料理のひとつ。オイルをかけてレ...