Food & Recipe

皮付きまるごと!がおいしい、新じゃがいものシンプルメニュー

新じゃがいもは、皮をむいてしまうのはもったいない、と思うくらい、皮の部分によい香りがありますね。じゃがバターのバターをオリーブオイルに変える感覚で、シンプルに新じゃがいもを味わってみるのはいかがでしょうか?
新じゃがいものやさしい甘みに加えて、鼻に抜ける香りの組み合わせがまた楽しい♪
ハンバーグのつけ合わせなどにもおすすめです。

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【丸ごと新じゃがレンジ蒸し】

《材料 2人分》

  • 新じゃがいも2個(240g)
  • 「オリーブオイル」大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう適量

《作り方》

  1. 新じゃがいもはよく洗い、十字に切り込みを入れて1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)で7分加熱する。
  2. 「オリーブオイル」、塩、粗びき黒こしょうを混ぜ合わせ、①にかける。
  3. ※1人分のエネルギー:218kcal/塩分:1.2g/調理時間:下ごしらえ約3分 加熱時間約7分 (計 約10分)

     

    電子レンジの機種やじゃがいもの大きさによって、加熱時間が変わることがあります。
    さわってみて、固さが残っているようなら、加熱時間を延長してください。
    熱くなっていますので、ふきんなどをかけた上からさわるようにすると良いと思います。
    ラップを開けるときにも、やけどにはご注意くださいね。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

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