大ぶりの野菜に甘みとうま味ぎっしり!オリーブオイルでオイル蒸し
旬を迎えているグリーンアスパラガスや、ミニトマト、黄パプリカは、加熱をすると甘みが出ておいしいお野菜です。丸ごとそのままや、大ぶりに切って使うと、その味わいがさらに実感できると思います。野菜が持つ水分とオリーブオイルで蒸す、という方法は、フライパンで簡単に、失敗なくおいしくできるのでおすすめです♪
【ミニトマト・黄パプリカ・アスパラ オイル蒸し】
《材料 2人分》
- ミニトマト6個
- パプリカ(黄)小1個
- グリーンアスパラガス4本
- にんにく(半分に切って芯を取る)1片
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ6
- あらびき黒こしょう適量
《作り方》
- パプリカは乱切りにする。アスパラは下半分の皮をむく。
- フライパンに「オリーブオイル」、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら①とミニトマトを入れ、塩をふり、フタをして1分ほど蒸す。
- フタを取り、裏返しながら更に焼き、全体に焼き目がついたら、オイルごと皿に盛る。あらびき黒こしょうをふる。
※1人分のエネルギー:411kcal/塩分:1.5g(皿に残る油の分を含む)
※調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分(計 約8分)
フタをして蒸すと、1分ほどですぐに火が通ります。
アスパラと黄パプリカは、火を通してから、裏返しながら焼き目をつけると、
余分な水分がとんで甘みとうま味がアップします。
ミニトマトは、火が通ると形が崩れやすいのであまり触らずに。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。