カット野菜で手軽に蒸しおかず
数種類の野菜がミックスされていて、そのまま使える便利なカット野菜。
炒めもの用、蒸し野菜用の、加熱用のカット野菜であれば、お好きなタイプを選んでいただけますし、電子レンジ調理でとっても手軽です。
豚肉を組み合わせて、仕上げにオリーブオイルをかけると、ボリューム感のある香りの良いおかずになります。
時間がない時の野菜補給にいかがでしょうか?
【蒸し野菜のオリーブオイルがけ】
《材料 2人分》
- 豚バラ薄切り肉(食べやすく切る)60g
- 炒めもの用カット野菜1袋(200g)
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう適量
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- 耐熱皿にカット野菜をのせる。
- 豚肉を上にのせる。
- ラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱し、塩、粗びき黒こしょう、「オリーブオイル」をかける。
※1人分のエネルギー:206kcal/塩分:0.4g/調理時間:約4分
豚肉は、なるべく重ならないように、広げてのせると、火の通りにムラがなく、お肉同士がくっつきにくくなります。
お好みで、ポン酢しょうゆをかけたり、レモンをしぼっていただいてもおいしく召し上がれます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。