Food & Recipe

春らしい簡単蒸しもの

菜の花がおいしい季節ですね。独特のほろ苦さや香りが大好きです。
今日はお鍋一つであっという間にできる蒸しものをご紹介します。
あさりのうまみをたっぷりと吸った菜の花がおいしいですよ。
オリーブオイルを加えることで、コクと香りがアップします。

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【あさりと菜の花の白ワイン蒸し】

《材料 2~4人分》

  • あさり(砂抜きしたもの)250g
  • 菜の花100g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 適宜

《作り方》

  1. 菜の花は根元を少し切り落とし、長さ4cmほどに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて、あさりを加えて軽く炒め、①、白ワインを加えてふたをして中火で蒸す。
  3. あさりの殻が開くまで蒸し、味をみて塩けが足りないようだったら塩を加える。
  4.  

    あさりが固くなってしまうので、火を通し過ぎないように。
    あさりによって塩分が違うので、塩の量は味を見ながら決めてください。
    友達とのランチ会に出すと喜ばれる春の一皿です。
    どうぞお楽しみください。

     

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