Food & Recipe

ホットプレートでラクラクできて楽しめる

今回は、野菜がたくさん食べられる蒸ししゃぶをご紹介します。
オリーブオイルと大根おろしで作るたれは、夏にぴったりなさっぱり風味。
ホットプレートを使えば、ラクラクできて楽しめます!

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【豚肉蒸ししゃぶおろしだれ】

《材料 4人分》

  • 豚肉薄切り300g
  • 豆苗1パック
  • キャベツ4枚
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1/4本
  • もやし1袋
  • ブロッコリー1/2株
  • 大根10cm(400g)
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) 酒小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1/3
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水けをきっておく。
  2. ①と(a)を和えておろしソースを作る。
  3. キャベツはひと口大のざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子木切り、もやしはひげ根をとって洗い、ブロッコリーは小房にわける。
  4. 豆苗は根元を切り落とし、豚肉で巻く。
  5. ホットプレートを熱し、③の野菜を敷いて④をのせる。ふたをして5〜6分、豚肉の色が変わるまで蒸して肉に火を通す。
  6. ②をかけて食べる。
  7.  

    大根おろしの辛み成分は揮発性なので、おろしてから時間がたつと辛みが和らぎます。
    ピリッとした辛味を味わいたい場合は、食べる直前に作ってくださいね。
    このおろしだれは肉料理との相性ばっちり。
    今回の蒸ししゃぶのほか、ハンバーグにかけてもおいしいですよ。
    ほかのお料理にも応用してお楽しみください。

     

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