ホットプレートでラクラクできて楽しめる
今回は、野菜がたくさん食べられる蒸ししゃぶをご紹介します。
オリーブオイルと大根おろしで作るたれは、夏にぴったりなさっぱり風味。
ホットプレートを使えば、ラクラクできて楽しめます!
【豚肉蒸ししゃぶおろしだれ】
《材料 4人分》
- 豚肉薄切り300g
- 豆苗1パック
- キャベツ4枚
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/4本
- もやし1袋
- ブロッコリー1/2株
- 大根10cm(400g)
- (a) 酢大さじ2
- (a) 酒小さじ1
- (a) 砂糖小さじ1/3
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水けをきっておく。
- ①と(a)を和えておろしソースを作る。
- キャベツはひと口大のざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子木切り、もやしはひげ根をとって洗い、ブロッコリーは小房にわける。
- 豆苗は根元を切り落とし、豚肉で巻く。
- ホットプレートを熱し、③の野菜を敷いて④をのせる。ふたをして5〜6分、豚肉の色が変わるまで蒸して肉に火を通す。
- ②をかけて食べる。
大根おろしの辛み成分は揮発性なので、おろしてから時間がたつと辛みが和らぎます。
ピリッとした辛味を味わいたい場合は、食べる直前に作ってくださいね。
このおろしだれは肉料理との相性ばっちり。
今回の蒸ししゃぶのほか、ハンバーグにかけてもおいしいですよ。
ほかのお料理にも応用してお楽しみください。
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