Food & Recipe

春キャベツをレンジで蒸してオードブル風に

キャベツ1/2玉を使って、レンジで蒸したシンプルサラダ。やわらかく甘みのある春キャベツは、少しシャキシャキ感が残るくらいでもおいしいですね。
盛りつけの工夫で、ちょっとおしゃれに演出もできます。
オリーブオイルで作る和風のドレッシングもおすすめです。

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【蒸しキャベツのサラダ】

《材料 4人分》

  • <オリーブ梅ドレッシング> 
  • 梅干し(たたいたもの)大2個分(20g)
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1・1/2
  • すり白ごま小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • <オリーブらっきょうドレッシング> 
  • らっきょう(粗みじん切り)大さじ3
  • レモン汁大さじ3
  • 小さじ1/8
  • 粗びき黒こしょう少々
  • しょうゆ小さじ1
  • オリーブオイル大さじ3
  • <サラダ> 
  • キャベツ1/2個(500g)
  • グリーンアスパラ2本
  • ミニトマト2個
  • セルフィーユ適量

《作り方》

  1. ドレッシングは、ボウルに「オリーブオイル」以外の材料をそれぞれ入れてよく混ぜ、最後に「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
  2. キャベツは芯を取り、四等分のくし形に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で9分 加熱し、半分に切る。
  3. グリーンアスパラはタテ半分に切ってから、長さを四等分し、ラップに包んで電子レンジ(500W)で40秒加熱する。ミニトマトは四等分の輪切りにする。
  4. 皿に①を並べ、アスパラ、ミニトマト、セルフィーユをのせる。
  5. ※1人分のエネルギー:230 kcal/塩分:1.7g/調理時間:約20分

     

    キャベツをレンジ加熱するときは、ラップはふんわりとかけ、加熱後なるべくすぐにラップのはしを開けてください。蒸気の圧力でキャベツに密着して形崩れすることがあります。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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