発酵食材の納豆で!あえるだけの和風スパゲッティ
納豆に+しょうゆ・おろしにんにく・オリーブオイルで簡単パスタソースに。オリーブオイルで香りよく、コク...
「しらす」に関する記事の一覧になります。「しらす」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
納豆に+しょうゆ・おろしにんにく・オリーブオイルで簡単パスタソースに。オリーブオイルで香りよく、コク...
今回は、しらすを1パック丸ごと使った、しらすの旨みたっぷりのアヒージョレシピをご紹介します。しらす干...
豆腐とオリーブオイルの相性は抜群! 今年の夏はとても暑かったので冷やっこにオリーブオイルが大活躍しま...
ジメジメとした季節になってきましたが、そんなときにもさっぱりといただけけるおつまみをご紹介します。冷...
夏至のころにぴったり!香りのよい旬の食材をたっぷりとお楽しみいただけるサラダです。薄切りにした野菜に...
アボカドが大好きでよく食べています。今回はあっという間にできる簡単おつまみをご紹介します。味つけはオ...
今日はしらすと大根おろしの、和風スパゲッティをご紹介。こだわりたいのは絡める順番。たかが順番ですが、...
柔らかな葉の「(ポッド付き)3種のレタス」は、サラダにするととても食べやすい野菜です。今回は果肉が厚...
ほかほかご飯にしらすをたっぷり&卵黄をのせて。そこにオリーブオイルがおすすめ。しらすのうま味とオイル...
お風呂上がりのビールは最高ですね〜。今日は火を使わず、手軽に作れるビールにぴったりの和え物を紹介しま...
しらすは常に冷凍ストックをしておくくらい、とても好きな食材です。ご飯はもちろん、パスタやパンなどにも...
土用の丑の日といえばうなぎ、ですが、市販の蒲焼きをアヒージョ(オイル煮)にしてもおいしくいただけます...
通年を通してスーパーに並ぶしらすは、ごはんのお供にも最高です!産地に出向けば新鮮な生しらす丼も楽しめ...
実家にあった古い中国料理の本に「炒蛋(ツォダン)」という料理が載っていて、あまりにカンタンな料理なの...
和風パスタが大好き!今日はオリーブオイルでねぎを香ばしく炒めてしらすと合わせたスパゲティを作りました...
鍋で活躍する長ねぎですが、アヒージョで楽しむのも新鮮ですよ!
蛇腹(じゃばら)きゅうりは、その名のとおり蛇の腹のようにぐにゃりときゅうりが曲がるよう、包丁を斜めに...
甘くてやわらかい春キャベツが旬です♪食感に食べ応えのあるブロッコリーと一緒にレンジ加熱で下ごしらえも...
冷蔵庫にある食材でアヒージョをよく作ります。今日は家族から絶賛された豆腐を使ったアヒージョを紹介しま...
しらす丼の仕上げにオリーブオイルを回しかけて! しらすがしっとりまろやかになってとっても美味しくなり...
いわしの稚魚であるしらすの旬は春から秋にかけてですが、冷凍も可能で比較的年間を通して手に入りやすい食...
今日は、蒸し暑い日につるつるっと食べられる。なすとしらすのそうめんレシピです。オリーブオイルを仕上げ...
おなじみの「ジェノベーゼソース」。バジルの香りやオリーブオイルのコクが素晴らしいソースですが、今回は...
今日も『ペペロンチーノ』で一品をご紹介します。ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロ...
今日は、皮のパリパリ食感がおいしいミニピザをご紹介します。具材のしらすはオリーブオイルで和えて、しっ...
味付けは、美味しいオリーブオイルとしらすの塩味のみの、シンプルなレシピです。オリーブオイルが、トマト...
野菜に旬があるように海藻の旬は春。ふだん乾燥や塩蔵などで売られている海藻も、この時期は生のものがスー...
数年前まで苦手だったねぎですが、だんだん食べられるようになり、今では好きな野菜のひとつになりました。...
この時期は、葉っぱもふさふさのまま売り出されていることも多いだいこん。ふさふさの葉っぱの美味しい活用...
今日は豆腐をオリーブオイルで風味よく焼き、ステーキにしてみました。もっちり食感の豆腐ステーキに、うま...
オリーブオイルって、炒め物でも生で食べても香り良く食べられるのがいいですよね。私の最近のマイブームは...
お豆腐といえばリーズナブルで、扱っていないスーパー、コンビニはありませんね。普通はかつおぶしやみょう...
お手頃価格の豆苗をたくさん購入しちゃいました♪今日は、たっぷりの豆苗とオリーブオイルで作る絶品パスタ...
鶏がらスープと塩のシンプルなだし汁に、オリーブオイルを加えて煮ると、素材のうま味が引き立ち、コクも加...
極細パスタの「カッペリーニ」は冷製でいただくことが多いと思いますが、温かいスープパスタにしても、とて...
ブルスケッタと言えば「乾燥したカリカリのパンにトマトを乗せた前菜」と言うイメージですね。お家でも手軽...
気温が上がり、むしむしする日も増えてきた今日この頃。食欲が無いな~という時でもさっぱりサラサラと食べ...
冷製パスタがよりおいしく感じる季節になりました。今日はしらすとバジルの冷製パスタをご紹介します。オリ...
新物のしらすが出回り始めました!卵との相性も抜群なので、今日は九条ねぎと合わせて卵焼きに!
ふわっと柔らかで甘い旬のしらすを新鮮な生野菜と一緒に、おそばに乗せてみました。アスパラとパプリカの彩...
先日お魚屋さんでおいしそうな釜揚げしらすを発見! そんなしらすで簡単アヒージョを作りました。
春のにんじんは甘くてやわらかく大好きです。今回はにんじんのほかに旬のしらすを加えて、春らしい色も食欲...
年末はいろいろといただきものが多く、先日はしらすがたくさん届きました!ごはんのお供だけでは食べきれず...
時間がない日の朝食は、パパっと作れて簡単おいしい!トーストレシピがおすすめです♪今日は、旬の長ねぎを...
おなかが空いたー!というときに意外にパパッとできて便利なパスタ。今回は、包丁も使わずにできちゃうお手...
今日は、最近私がはまっているトーストレシピをご紹介します。食パンに、カットしたトマトや具材をのせて焼...
蒸し暑さをレモンの酸味でさわやかに吹き飛ばしましょう。今日は冷製パスタのご紹介です。ルッコラがたくさ...
7月10日は納豆の日♪ 納豆好きな私は1日1パック食べるのが日課になっています。そのまま食べたり、野菜と和...
年中出回っているとはいえ、私にとって夏らしい香味野菜の代表選手はみょうがです。薬味とにすることが多く...
通年手に入って、ふわっと柔らかでおいしいしらす。使い勝手のいいしらすですが、足が速いのが難点。冷凍保...
スーパーで生しらすを発見!他のメニューのことは忘れて思わず手に取ってしまいました!(笑)ちょっとおも...
こんにちは!Kazueです。今日は色どりもきれいなにんじんの常備菜のご紹介です。にんじん嫌いだった姪が、...
おむすびといえば、大人も子どもも大好き!お弁当でも定番ですよね。今日は、我が家で大人気の“焼きおにぎ...
明太子やしらすは、パスタにもよく使われますので、オリーブオイルとの相性の良さは、きっとみなさんご存じ...
夏の定番メニューといえば「冷奴」ですね!冷えたお豆腐に、さまざまな具材をのせてアレンジを楽しめるのが...
子どもと一緒の夏休みのランチ。簡単にできて栄養があるものを食べてもらいたいものですよね。そこで、冷凍...
しらす漁が解禁され、「春しらす」が食べられる時季になりました。私がよく使うのは、とれたてをすぐに塩ゆ...
3月に入り、しらす漁が始まるところも出てきます。今回はあぶらあげでピザ風なおつまみのご紹介です。
その土地ならではの名産品を使った商品って、魅力的ですよね。山海の恵み豊かな静岡産の「UMAMI OIL」は、...
こんにちは、長谷川りえです。キリリと冷えた白ワインにもピッタリな、しらすとズッキーニのペペロンチーノ...
こんにちは! Kazueです。夏休みに出かけた伊豆で、おいしい卵と釜揚げしらすを買い、炊きたてごはんでちょ...
こんにちは! Kazueです。今日はスッキリした味わいのスパークリングワインにぴったりな冷奴のご紹介です。
たけのことしらすを香ばしく焼くことで香りを引き出すことが出来ます。鮮度のよいオリーブオイルを使って旬...
賞味期間の短いしらすもオリーブオイルを使って空気を遮断すれば、保存性を高めることができます。簡単な常...