Food & Recipe

オリーブオイルでアレンジ納豆丼

7月10日は納豆の日♪ 納豆好きな私は1日1パック食べるのが日課になっています。
そのまま食べたり、野菜と和えたり、オムレツに入れたりしています。
その中でもやっぱり最強なのは“納豆×ごはん”の組み合わせ!
今日はお気に入りの納豆丼レシピをご紹介します(^^)/

entry_photo

【アボカドしらす納豆丼 ガーリックオイルがけ】

《材料 2人分》

  • ごはん丼2杯分
  • アボカド1/2個
  • しらす20g
  • 納豆2パック
  • しょうゆ小さじ2
  • <ガーリックオイル> 
  •   (a) にんにく(薄切り)1かけ分
  •   (a) 塩少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. アボカドは1cm角に切る。納豆はしょうゆを加えてよく混ぜる。
  2. フライパンに(a)を入れ、弱火でじっくりと加熱してガーリックオイルを作る。
  3. 器にごはんを盛り、アボカド・納豆・しらすをのせたら、②を回しかけ、にんにくを散らす。
  4.  

    香ばしい深みのあるガーリックオイルが納豆にマッチし、アボカドの濃厚なコクやしらすの旨みとも相性抜群です。いつもの納豆ごはんが、オリーブオイルで手軽にワンランク上の味わいに♪ 角切りにしたトマトをトッピングしてもよいですね。
    ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング