Food & Recipe

長ねぎの甘み×しらすの旨み

時間がない日の朝食は、パパっと作れて簡単おいしい!
トーストレシピがおすすめです♪
今日は、旬の長ねぎを使った1品をご紹介します。
長ねぎとしらすはオリーブオイルで和えることでコクが増し、旨みたっぷりジューシーな仕上がりになりますよ(^^)

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【長ねぎしらすトースト】

《材料 2人分》

  • 食パン6枚切り2枚
  •   (a) 長ねぎ(薄切り)20g
  •   (a) しらす20g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  • ミニトマト(8等分)2個
  • ピザ用チーズ30g
  • 乾燥パセリ適量

《作り方》

  1. ボウルに(a)を入れてよく混ぜたら、食パンに広げる。
  2. ミニトマト、チーズをのせてトースターでこんがりと焼き、パセリをふる。
  3. 好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
  4.  

    長ねぎは加熱することで甘みが引き出され、
    しらすの旨みやオリーブオイルのさわやかな風味とマッチ。
    しらすに塩味があるので、塩加減は強くなりすぎないよう調整してくださいね。
    オリーブオイルで具材を先に和えることで、コク増しや風味アップだけでなく、具材のパサつきや焦げ付き防止の役割にもなりますよ♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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