切って盛ってかけるだけの時短丼
しらす漁が解禁され、「春しらす」が食べられる時季になりました。私がよく使うのは、とれたてをすぐに塩ゆでした「釜揚げしらす」。年中冷凍庫にしらすを切らさないようにしていますが、やはり新ものは美味しく感じますね♪
炊きたてごはんにたっぷり乗せて、細く小さなしらすに合わせて極細に刻んだ大葉と海苔を天盛りに。エクストラバージンオリーブオイルの青々とした風味が、しらすの柔らかな塩気ととても合う時短レシピです。

【しらすと大葉のオリーブオイル丼】
《材料 2人分》
- ごはん2膳分
- 釜揚げしらす 1パック
- 大葉 10枚
- 刻み海苔(極細) 適量
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- しょうゆ適量
《作り方》
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