Food & Recipe

葉っぱの美味しさまで味わう

この時期は、葉っぱもふさふさのまま売り出されていることも多いだいこん。ふさふさの葉っぱの美味しい活用法をご提案します。オリーブオイルの軽い香りと、だいこん葉の風味がとても良く合い、ごはんを美味しく味わっていただけるレシピです。

entry_photo

【だいこん葉としらすのふりかけ】

《材料 作りやすい分量》

  • だいこんの葉1本分
  • しらす大さじ2~
  • ひじき(ゆで)大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. だいこん葉は1cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れてよく火を通す。しらすとひじきを加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. お好みでしょうゆを加え、味を整えたらできあがり。
  4.  

    だいこん葉はかぶの葉でも代用可能です。しらすの塩気で旨みが十分に出ます。しょうゆを加えることで、ごはんとの相性抜群になります。ご飯に混ぜておむすびにしても、美味しく召しあがっていただけますよ。

     

関連記事

ランキング