混ぜるだけですぐできる簡単!おいしい!の代表格
まぐろとアボカド、人気の組み合わせの一品です。
ポン酢しょうゆ・わさび・オリーブオイルで間違いのないおいしさに。
そのままはもちろん、のりやレタスに巻いておつまみとして、
ごはんやバゲットにのせてなど、いろいろな食べ方も楽しめます☆
【まぐろアボカド】
《材料 2人分》
- まぐろ赤身(さく)100g
- アボカド1個(正味120g)
- (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
- (a) 練りわさび小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
《作り方》
- まぐろは1.5cm角に切る。アボカドはタテ半分に割り、種と皮を除き、1.5cm角に切る。
- ボウルに(a)とオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、①のまぐろとアボカドを加えて和える。
※1人分のエネルギー:235kcal/塩分:1.0g/調理時間:下ごしらえ約8分 あえる約2分 (計 約10分)
練りわさびは後から加えると混ざりにくいので、先に調味料と混ぜてから、まぐろとアボカドを加えて下さい。
オリーブオイルを加えることで、まぐろのくさみが抑えられ、香りよくまろやかに仕上がります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。