Food & Recipe

キャンプにもおすすめ!ギョーザの皮で作るパリパリピザ!

今回は、餃子の皮にお好みの具材をのせて焼くだけのギョーザの皮ピザをご紹介します。
オリーブオイルが素材の旨みを引き立ててくれるので、風味良くカリッと美味しく焼き上がります。

entry_photo

【ギョーザの皮ピザ】

《材料 4人分 (子ども用2種×2枚 大人用3種×2枚)》

  • ①子ども用 ウインナーソーセージ(2枚分)
  •  ギョーザの皮2枚
  •  JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
  •  シュレッドチーズ20g
  •  ピザ用ソース(市販品)12g
  •  ウインナーソーセージ(斜め切り)20g
  •  ピーマン(薄い輪切り)1/2個分
  • ②子ども用 ツナコーン(2枚分) 
  •  ギョーザの皮2枚
  •  JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
  •  シュレッドチーズ20g
  •  ピザ用ソース(市販品)12g
  •  ツナ油漬け缶16g
  •  玉ねぎ(薄切り)20g
  •  ホールコーン缶16g
  • ③大人用 ちくわ(2枚分) 
  •  ギョーザの皮2枚
  •  JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
  •  シュレッドチーズ20g
  •  ちくわ(8等分の輪切り)1本
  •  万能ねぎ(小口切り)適量
  •  ギョーザの皮2枚
  •  JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
  •  シュレッドチーズ20g
  •  しらす干し20g
  •  青じそ(せん切り)2枚分
  • ⑤大人用 さば水煮缶(2枚分) 
  •  ギョーザの皮2枚
  •  JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
  •  シュレッドチーズ20g
  •  さば水煮缶20g
  •  青じそ(せん切り)2枚分

《作り方》

  1. <ギョーザの皮の準備> フライパンに「オリーブオイル」を引き、ギョーザの皮の両面に「オリーブオイル」をつける。(フライパンになでるようにして両面につける)
  2. <具材をのせる> 子ども用・・・ギョーザの皮に、ピザ用ソースを塗り、シュレッドチーズをのせ、その上にそれぞれの具材をのせていく。 大人用・・・ギョーザの皮に、シュレッドチーズをのせ、その上に、それぞれの具材をのせていく。
  3. <焼く> フライパンを熱し、皮がパリッとして、チーズが溶けてくるまで中火で3分ほど焼く。
  4. ※①子ども用ウインナーソーセージ1枚分のエネルギー:105kcal/塩分:0.4g
     ②子ども用ツナコーン1枚分のエネルギー:103kcal/塩分:0.3g
     ③大人用ちくわ1枚分のエネルギー:123kcal/塩分:1.1g
     ④大人用しらす1枚分のエネルギー:81kcal/塩分:0.6g
     ⑤大人用さば水煮缶1枚分のエネルギー:87kcal/塩分:0.3g

     

    皮の両面にオリーブオイルをつけて焼くことで、カリッとクリスピーな食感が楽しめます。
    定番のウインナーやツナ、コーンなどはもちろん、ちくわや、しらす干し、サバ缶、青じそや青ネギも、チーズとの相性が良く、さらにオリーブオイルが素材の味を引き立てまとめてくれるので、いろんな食材の組み合わせで楽しむことができます。
    子ともから大人まで、各自でお好みのピザが作れるので、キャンプやパーティーにおすすめです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング