キャンプにもおすすめ!ギョーザの皮で作るパリパリピザ!
今回は、餃子の皮にお好みの具材をのせて焼くだけのギョーザの皮ピザをご紹介します。
オリーブオイルが素材の旨みを引き立ててくれるので、風味良くカリッと美味しく焼き上がります。
【ギョーザの皮ピザ】
《材料 4人分 (子ども用2種×2枚 大人用3種×2枚)》
- ①子ども用 ウインナーソーセージ(2枚分)
- ギョーザの皮2枚
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- シュレッドチーズ20g
- ピザ用ソース(市販品)12g
- ウインナーソーセージ(斜め切り)20g
- ピーマン(薄い輪切り)1/2個分
- ②子ども用 ツナコーン(2枚分)
- ギョーザの皮2枚
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- シュレッドチーズ20g
- ピザ用ソース(市販品)12g
- ツナ油漬け缶16g
- 玉ねぎ(薄切り)20g
- ホールコーン缶16g
- ③大人用 ちくわ(2枚分)
- ギョーザの皮2枚
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- シュレッドチーズ20g
- ちくわ(8等分の輪切り)1本
- 万能ねぎ(小口切り)適量
- ギョーザの皮2枚
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- シュレッドチーズ20g
- しらす干し20g
- 青じそ(せん切り)2枚分
- ⑤大人用 さば水煮缶(2枚分)
- ギョーザの皮2枚
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- シュレッドチーズ20g
- さば水煮缶20g
- 青じそ(せん切り)2枚分
《作り方》
- <ギョーザの皮の準備> フライパンに「オリーブオイル」を引き、ギョーザの皮の両面に「オリーブオイル」をつける。(フライパンになでるようにして両面につける)
- <具材をのせる> 子ども用・・・ギョーザの皮に、ピザ用ソースを塗り、シュレッドチーズをのせ、その上にそれぞれの具材をのせていく。 大人用・・・ギョーザの皮に、シュレッドチーズをのせ、その上に、それぞれの具材をのせていく。
- <焼く> フライパンを熱し、皮がパリッとして、チーズが溶けてくるまで中火で3分ほど焼く。
※①子ども用ウインナーソーセージ1枚分のエネルギー:105kcal/塩分:0.4g
②子ども用ツナコーン1枚分のエネルギー:103kcal/塩分:0.3g
③大人用ちくわ1枚分のエネルギー:123kcal/塩分:1.1g
④大人用しらす1枚分のエネルギー:81kcal/塩分:0.6g
⑤大人用さば水煮缶1枚分のエネルギー:87kcal/塩分:0.3g
皮の両面にオリーブオイルをつけて焼くことで、カリッとクリスピーな食感が楽しめます。
定番のウインナーやツナ、コーンなどはもちろん、ちくわや、しらす干し、サバ缶、青じそや青ネギも、チーズとの相性が良く、さらにオリーブオイルが素材の味を引き立てまとめてくれるので、いろんな食材の組み合わせで楽しむことができます。
子ともから大人まで、各自でお好みのピザが作れるので、キャンプやパーティーにおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。