“シンプル”にはオリーブオイル!
暑くなると、トマトの赤が食欲を増しますね。食べると口いっぱいに広がるジューシーな果汁と、ほんのり感じる酸味に、「もうひとつ」とつい手を伸ばしたくなります。
今日はそんなトマトが主役のシンプルなサラダをご紹介します。そこに欠かせないのがオリーブオイル。トマトとの相性は言わずもがなですね。たっぷり絡めて召し上がってみてください。
【基本のトマトサラダ】
《材料 2人分》
- トマト(大玉)1個
- 玉ねぎ1/4個
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) レモン汁小さじ1
- (a) 塩少々
- (a) 粗びき黒こしょう少々
- パセリ(みじん切り)少々
《作り方》
- トマトはヘタを除き、16等分のくし切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。(a)は合わせておく。
- トマトを放射状に皿に並べ、その上に水気をきった玉ねぎをのせ、(a)をかける。お好みでパセリをかけてお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:156kcal/塩分:0.4g/調理時間:約5分
美味しいトマトは、まずヘタの緑が濃くピンとしているものが鮮度が良く、真っ赤に色づいているものほど栄養価が高いといわれています。美味しそうなトマトを見つけたら、是非お試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。