Food & Recipe

“シンプル”にはオリーブオイル!

暑くなると、トマトの赤が食欲を増しますね。食べると口いっぱいに広がるジューシーな果汁と、ほんのり感じる酸味に、「もうひとつ」とつい手を伸ばしたくなります。
今日はそんなトマトが主役のシンプルなサラダをご紹介します。そこに欠かせないのがオリーブオイル。トマトとの相性は言わずもがなですね。たっぷり絡めて召し上がってみてください。

entry_photo

【基本のトマトサラダ】

《材料 2人分》

  • トマト(大玉)1個
  • 玉ねぎ1/4個
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)少々

《作り方》

  1. トマトはヘタを除き、16等分のくし切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。(a)は合わせておく。
  2. トマトを放射状に皿に並べ、その上に水気をきった玉ねぎをのせ、(a)をかける。お好みでパセリをかけてお召し上がりください。
  3. ※1人分のエネルギー:156kcal/塩分:0.4g/調理時間:約5分 

     

    美味しいトマトは、まずヘタの緑が濃くピンとしているものが鮮度が良く、真っ赤に色づいているものほど栄養価が高いといわれています。美味しそうなトマトを見つけたら、是非お試しください!

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

関連記事

ランキング