お好み焼きを洋風にアレンジ
ホットプレートでお好み焼き作りを楽しんでみませんか?
いつものお好み焼きもおいしいですが、ちょっと具材を変えてイタリアンなアレンジをするのはいかがでしょうか。ひとくちサイズのモッツアレラチーズ「ボッコンチーニ」が入ると、まろやかでおしゃれな味になりますよ!
【イタリアンお好み焼き】
《材料 2枚分 調理時間45分》
- 薄力粉50g
- 卵1個
- 水100ml
- ソーセージ4本
- キャベツ150g
- 新じゃが50g
- ミニトマト4個
- ボッコンチーニ10個
- オリーブオイル大さじ1
- (a) ケチャップ大さじ2
- (a) 中濃ソース大さじ2
- 乾燥バジル・マヨネーズ適宜
《作り方》
- キャベツ、じゃがいもはせん切りにする。ミニトマトは4つに切り、ソーセージは斜めに食べやすく切る。
- ボウルに薄力粉、卵、水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。①、ボッコンチーニを加えて混ぜる。
- ホットプレート(またはフライパン)を中火にかけオリーブオイル大さじ1/2を熱し、②の半量を平たく広げ、ふたをして蒸し焼きする。焼き色がついたら裏返して蒸し焼きにして両面とも色よく焼く。残りのオリーブオイルを加えてもう1枚焼く。
- (a)を混ぜてソースを作る。
- 器に③を盛り、④を半量ずつ塗る。好みでマヨネーズ、乾燥バジルをかける。
粉はやや少なめ、具だくさんのレシピです。
オリーブオイルで焼くことで風味よく仕上がります。
チーズやトマトなどの食材との相性もバツグンです!
みんなでワイワイ、イタリアンなお好み焼きをお試しくださいね♪