Food & Recipe

牛乳でトロッと濃厚クリームパスタ

今日は、旬のアスパラを使った春らしいクリームパスタをご紹介します。ソースは生クリームを使わないのにとっても濃厚でクリーミー!
具材をオリーブオイルでよく炒めることでコクが増し、風味も抜群です。
お店のようなおしゃれなパスタが、おうちでも手軽に作れちゃいますよ♪

entry_photo

【アスパラとサーモンのクリームパスタ】

《材料 1人分 調理時間15分(スパゲッティのゆで時間は除く)》

entry_photo
  • スパゲッティ100g
  • アスパラ2本
  • スモークサーモン40g
  • 玉ねぎ30g
  • にんにく1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 小麦粉大さじ1
  •   (a) 牛乳200ml
  •   (a) 顆粒コンソメ小さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とし、斜め4等分に切る。サーモンはひと口大に、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. スパゲッティは袋の表示通りにゆで、ザルにあげて水けをよくきる。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、香りが出たらアスパラ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 小麦粉をふり入れ、弱~中火でよく炒める。recipe_image
  5. 全体になじんだら(a)を加える。混ぜながらとろみがつくまで加熱する。 recipe_image
  6. ②を加えて絡め、塩で味を調える。サーモンを加えてさっと和え、器に盛り、黒こしょうをふる。
  7.  

    濃厚なクリームソースと食感のよいアスパラ、玉ねぎの甘み、スモークサーモンの塩味がマッチして、絶品のパスタソースです。
    牛乳を加えてからしばらくはサラットした状態ですが、2~3分混ぜているとふつふつと煮立ってとろみがついてきますよ。
    スモークサーモンは加熱しすぎると食感がかたくなってしまうため、仕上げにさっと和えるくらいがおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング  5月のベスト3発表!

関連記事

ランキング