牛乳でトロッと濃厚クリームパスタ
今日は、旬のアスパラを使った春らしいクリームパスタをご紹介します。ソースは生クリームを使わないのにとっても濃厚でクリーミー!
具材をオリーブオイルでよく炒めることでコクが増し、風味も抜群です。
お店のようなおしゃれなパスタが、おうちでも手軽に作れちゃいますよ♪

【アスパラとサーモンのクリームパスタ】
《材料 1人分 調理時間15分(スパゲッティのゆで時間は除く)》

- スパゲッティ100g
- アスパラ2本
- スモークサーモン40g
- 玉ねぎ30g
- にんにく1/2かけ
- オリーブオイル大さじ1/2
- 小麦粉大さじ1
- (a) 牛乳200ml
- (a) 顆粒コンソメ小さじ1
- 塩少々
- 黒こしょう適量
《作り方》
- アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とし、斜め4等分に切る。サーモンはひと口大に、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- スパゲッティは袋の表示通りにゆで、ザルにあげて水けをよくきる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、香りが出たらアスパラ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 小麦粉をふり入れ、弱~中火でよく炒める。
- 全体になじんだら(a)を加える。混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- ②を加えて絡め、塩で味を調える。サーモンを加えてさっと和え、器に盛り、黒こしょうをふる。
濃厚なクリームソースと食感のよいアスパラ、玉ねぎの甘み、スモークサーモンの塩味がマッチして、絶品のパスタソースです。
牛乳を加えてからしばらくはサラットした状態ですが、2~3分混ぜているとふつふつと煮立ってとろみがついてきますよ。
スモークサーモンは加熱しすぎると食感がかたくなってしまうため、仕上げにさっと和えるくらいがおすすめです。
ぜひお試しくださいね~!