Food & Recipe

島豆腐が白ワインにもぴったりなおつまみに♪

全国各地にある「道の駅」にはその土地ならではの特産品や農家から直納された青果物が充実していて楽しいですね。今回は沖縄・宮古島の出張のときに立ち寄ったマーケットで購入したパクチーなどの香草と沖縄豆腐を合わせたサラダを作りました。

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【島豆腐と香草のサラダ】

《材料 2人分 調理時間5分》 

  • パクチー 1束
  • ディル2枝
  • ミニトマト3個
  • バジルの花穂5本
  • 沖縄豆腐(水切りしたもの)1/2個
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/3
  •   (a) 黒こしょう適量

《作り方》

  1. パクチーは食べやすい大きさにカットし、ディルは茎を除いて葉をつみとり、大きいものはちぎってボウルに入れる。
  2. ミニトマトは4つに切り、バジルの花穂とともに①に加える。
  3. 豆腐は手で大きめにちぎって②に加える、
  4. (a)を加えてよく和える。
  5.  

    沖縄豆腐がない場合は木綿豆腐をクッキングペーパー2枚で包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱して水分をきり、冷ましてから使えば代用できます。香り豊かなハーブはオリーブオイルで和えるとまろやかにとまり、白ワインにぴったりな一品になりました。バジルの花穂を使っていますが、穂じそでもおいしいのでぜひお試しを!

     

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