Food & Recipe

梅雨どきのお弁当おかずに

梅雨どきの弁当には、梅干しや酢、大葉、わさびなどを入れるようにしています。
今日は塩分12%の自家製梅干しを包丁で叩いて梅肉を作り、梅酢煮に使いました。ごはんとの間に大葉を敷いて香りもよく、さわやかに!鶏肉と新ごぼうの梅酢煮と卵そぼろ、二色弁当の作り方をご紹介します。

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【鶏肉と新ごぼうの梅酢煮】

《材料 2人分 調理時間 25分》

  •   (a) から揚げ用鶏もも肉240g
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 片栗粉大さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  • 新ごぼう80g
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (b) 酢大さじ2
  •   (b) ケチャップ大さじ2
  •   (b) 水大さじ2
  •   (b) 砂糖大さじ1
  •   (b) 梅肉10g
  •   (b) しょうゆ小さじ1/2
  • そら豆(ゆでて皮をむく)8個
  •   (c) 卵3個
  •   (c) 砂糖大さじ2
  •   (c) しょうゆ小さじ2
  • ごはん・大葉各適量

《作り方》

  1. (a)を混ぜ合わせて鶏肉に下味をつける。
  2. ごぼうは乱切りにして水につけてアクをとる。
  3. (b)は混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を皮目から中火で焼く。水切りした②も加えてふたをして蒸し焼きにする。皮目がこんがりしてきたら鶏肉をひっくり返して焼く。色が変わったら(b)を加えてとろみがつくまで、ときどき混ぜながら仕上げる。
  5. ボウルに(c)を入れてよく混ぜる。鍋に入れて中火にかけ菜箸5〜6本使ってかき混ぜながら炒る。ときどき火から外して混ぜ、火にかけるのを繰り返し、炒り卵を作る。
  6. 弁当箱にごはんを入れて大葉を敷き、卵そぼろをのせ、鶏肉とごぼうを詰め、そら豆を添える。
  7.  

    今回はほうれん草のお浸しとミニトマトも一緒に詰めました!
    鶏肉はあら熱がとれるまで冷まし、弁当箱に詰めるときにはキッチンペーパーの上にのせ、油分や汁っぽさをとってから入れるといいですよ!
    鶏肉のかわりに豚肉でもおいしいですし、こま切れ肉を丸めて作ってもいいですよ。
    まろやかな酸味なので、酸っぱいのが苦手な人も食べやすい味です。
    そら豆がハートに見えてちょっとうれしい気分になりますね。
    二色弁当、ぜひお試しください。

     

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