オリーブオイルをまとったサラダと一緒に風味よく♪
お刺身の中でも、しっかりと主張のある味わいを持つかつお。たっぷりの香味野菜を薬味にしていただくのもおなじみですが、フレッシュハーブ(ルッコラ)とトマト・オリーブオイルを合わせるのもおすすめです。
オリーブオイルとお塩であえたサラダ野菜とかつおを一緒に食べると、香りや食感のバランスが良く、かつおのうま味も引き立ちます。

【かつおとフレッシュ野菜のカルパッチョ】
《材料 2人分》
- かつお(刺身用さく)150g
- トマト1個(150g)
- ルッコラ20g
- (a) ブラックオリーブ(輪切り)15g
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) 塩小さじ1/4
《作り方》
- かつおを薄切りにして皿に並べる。
- トマトは2cm角に切り、ルッコラは2cmの長さに切る。(a)と混ぜ合わせ、①の上にのせる。
※1人分のエネルギー:277kcal/塩分:1.1g/調理時間:約8分
サラダ野菜は、召し上がる直前にオリーブオイルと塩であえてください。あえてから時間がたつと、野菜がしんなりして食感が失われます。
野菜をあえるほか、お好みでオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。