Food & Recipe

オリーブオイルをまとったサラダと一緒に風味よく♪

お刺身の中でも、しっかりと主張のある味わいを持つかつお。たっぷりの香味野菜を薬味にしていただくのもおなじみですが、フレッシュハーブ(ルッコラ)とトマト・オリーブオイルを合わせるのもおすすめです。
オリーブオイルとお塩であえたサラダ野菜とかつおを一緒に食べると、香りや食感のバランスが良く、かつおのうま味も引き立ちます。

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【かつおとフレッシュ野菜のカルパッチョ】

《材料 2人分》

  • かつお(刺身用さく)150g
  • トマト1個(150g)
  • ルッコラ20g
  •   (a) ブラックオリーブ(輪切り)15g
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/4

《作り方》

  1. かつおを薄切りにして皿に並べる。
  2. トマトは2cm角に切り、ルッコラは2cmの長さに切る。(a)と混ぜ合わせ、①の上にのせる。
  3. ※1人分のエネルギー:277kcal/塩分:1.1g/調理時間:約8分

     

    サラダ野菜は、召し上がる直前にオリーブオイルと塩であえてください。あえてから時間がたつと、野菜がしんなりして食感が失われます。

    野菜をあえるほか、お好みでオリーブオイルをかけてお召し上がりください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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