バジルとしょうがで風味よく、さわやかに
みずみずしいかぶとシャキッとした食感が魅力のグリーンアスパラガスを使った、ササッと作れる一品をご紹介します。香りの決め手はバジルとしょうが。作っているときからさわやかな香りが広がります。オリーブオイルでじっくりソテーすることで、コクと深みが加わりますよ。
「あと一品ほしい」そんなときに重宝する一品です。
【かぶとアスパラガスのバジルジンジャーソテー】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- かぶ1~2個
- グリーンアスパラガス3本
- バジルの葉5枚
- オリーブオイル大さじ2
- アンチョビ(フィレ)3枚
- しょうが(すりおろし)小さじ2
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
《作り方》
- かぶは葉を切り落として皮をむき、6等分のくし切りにする。アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、4等分に切る。バジルの葉はあらみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、しっかり温まったらかぶを入れて2分ほど焼く。軽く焦げ目がついたら別の面を下にして2分焼く。
- アスパラガス、しょうが、アンチョビを加え、フライパンを軽く揺すりながら1分加熱する。塩、こしょうで味を調え、バジルの葉を加えさっと混ぜる。
アンチョビの塩けと旨みで食欲が刺激されます。
かぶを軽く焦がすのがおいしさのポイント。甘みが凝縮し、香ばしい香りもプラスされておいしさを引き立ててくれます。
ほたてやえびをプラスすれば、メイン料理にもなりますよ。