Food & Recipe

バジルとしょうがで風味よく、さわやかに

みずみずしいかぶとシャキッとした食感が魅力のグリーンアスパラガスを使った、ササッと作れる一品をご紹介します。香りの決め手はバジルとしょうが。作っているときからさわやかな香りが広がります。オリーブオイルでじっくりソテーすることで、コクと深みが加わりますよ。
「あと一品ほしい」そんなときに重宝する一品です。

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【かぶとアスパラガスのバジルジンジャーソテー】

《材料 2人分 調理時間 15分》 

  • かぶ1~2個
  • グリーンアスパラガス3本
  • バジルの葉5枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • アンチョビ(フィレ)3枚
  • しょうが(すりおろし)小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

《作り方》

  1. かぶは葉を切り落として皮をむき、6等分のくし切りにする。アスパラガスは下半分の皮をピーラーでむき、4等分に切る。バジルの葉はあらみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、しっかり温まったらかぶを入れて2分ほど焼く。軽く焦げ目がついたら別の面を下にして2分焼く。
  3. アスパラガス、しょうが、アンチョビを加え、フライパンを軽く揺すりながら1分加熱する。塩、こしょうで味を調え、バジルの葉を加えさっと混ぜる。
  4.  

    アンチョビの塩けと旨みで食欲が刺激されます。
    かぶを軽く焦がすのがおいしさのポイント。甘みが凝縮し、香ばしい香りもプラスされておいしさを引き立ててくれます。
    ほたてやえびをプラスすれば、メイン料理にもなりますよ。

     

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